Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Брейвика не намерена обжаловать решение о его вменяемости

Сам Брейвик сказал своим адвокатам, что приговором доволен. В пятницу суд признал его вменяемым и назначил наказание в 21 год тюрьмы, первые 10 лет он не сможет просить об условно-досрочном освобождении.

ОСЛО, 24 авг - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Адвокат Брейвика, которого суд Осло в пятницу признал виновным и приговорил к 21 году тюрьмы, Гейр Липпестад заявил в интервью журналистам во время паузы в заседании, что сторона защиты не намерена обжаловать решение суда о вменяемости террориста.

LIVE: Оглашение приговора Андерсу Брейвику >>

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Суд над Андерсом Брейвиком: подробности процесса и приговор >>

Суд признал его вменяемым и назначил наказание в 21 год тюрьмы, первые 10 лет он не сможет просить об условно-досрочном освобождении.

Сторона обвинения настаивала на признании Брейвика невменяемым и просила приговорить его к принудительному лечению. Защита просила о мягком наказании.

© AFP. Heiko JungeHeiko Jung
Оглашение приговора Андерсу Брейвику в Осло

Однако адвокат Брейвика Липпестад заявил, что обжаловать решение о вменяемости Брейвика защита не будет. Сам Брейвик сказал своим защитникам, что приговором доволен.

В то же время, родственники жертв "норвежского стрелка" и пострадавшие просят сторону обвинения не обжаловать приговор и не настаивать на невменяемости террориста. Они сказали журналистам во время перерыва в заседании, что довольны приговором и хотели бы, чтобы он поставил точку в "деле Брейвика".

"Мы испытали облегчение. Мы скорбим о погибших и думаем о тех, кто потерял родных. Мы рады, что суд был единодушен в своем решении. Мы надеемся, что обвинение с уважением отнесется к этому решению и не будет его обжаловать", - сказал один из участников трагических событий 22 июля прошлого года Бьорн Каспер Ихауг, пояснив, что с ним согласны многие родственники жертв и пострадавшие.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала