Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Испытывающие жажду люди могут отказаться от воды ради справедливости

Читать ria.ru в
Люди, испытывающие сильную жажду, способны отказаться от стакана воды, если чувствуют это предложение несправедливым, установили ученые из Великобритании. Результаты их исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, говорится в пресс-релизе благотворительного фонда Wellcome Trust.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Люди, испытывающие сильную жажду, способны отказаться от стакана воды, если чувствуют это предложение несправедливым, установили ученые из Великобритании. Результаты их исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, говорится в пресс-релизе благотворительного фонда Wellcome Trust.

Исследователи решили сравнить поведение шимпанзе и людей, поставленных в условия выбора жизненно важных вещей - еды или воды. Шимпанзе соглашались на любое предложение еды, не задумываясь о том, насколько справедлива выданная порция, тогда как люди повели себя иначе.

Команда ученых отобрала 21 здорового добровольца и вызвала у 11 из них жажду, предлагая подсоленную еду. Чтобы объективно оценить потребности в воде, у каждого участника был измерен уровень соли в крови. Субъективное ощущение жажды добровольцы оценивали по простой шкале.

По отдельности добровольцы принимали участие в игре с заранее оговоренными правилами. Двое из них получали полулитровую бутылку воды, которую должны были поделить. При этом один из них решал, как именно поделить эту воду, а второй должен был либо согласиться с предложением и выпить воду, либо отказаться от него. В таком случае оба участника не получали ничего. Участники знали, что им придется ожидать еще целый час после игры, прежде чем им дадут вдоволь напиться.

В реальности все участники получали роль просителя. Они видели два стакана воды с очень несправедливым предложением, которое якобы исходило от распределяющего воду: один стакан содержал 62,5 миллилитра воды - одну восьмую бутылки. Второй стакан содержал остаток бутылки, который якобы был оставлен для второго в паре. У подопытных было 15 секунд, чтобы принять решение о том, согласны они на мизерную дозу или нет.

Ученые установили, что в отличие от шимпанзе, люди склонны отклонять явно несправедливые предложение, даже если они испытывают серьезную жажду. При этом такие решения больше зависели не от уровня соли в крови, а от субъективных ощущений участника. В последнем случае, если человек субъективно ощущал, что он очень хочет пить, он был более склонен принять предложение.

"Эти результаты интересны для понимания, насколько субъективно понимание справедливости и собственных интересов и как оно влияет на повседневные решения, например на рынке труда", - считает руководитель исследования доктор Ник Урайт (Nick Wright).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала