Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия "Самодержавная Россия" намерена зарегистрироваться в сентябре

Представители православной общественности, создавшие монархическую политическую партию "Самодержавная Россия", намерены зарегистрировать ее в Минюсте через две недели.

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Представители православной общественности, создавшие монархическую политическую партию "Самодержавная Россия", намерены зарегистрировать ее в Минюсте через две недели.

Эксперты ранее неоднократно заявляли о потенциальной опасности создания в многоконфессиональной России политических партий по религиозному или национальному признаку. Между тем, действующий закон - несмотря на проведенное весной радикальное смягчение требований к партиям - не допускает их создания "по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности". Это значит, что партии запрещено ставить целью защиту национальных или религиозных интересов или указывать такую цель в своем названии.

"Сейчас мы заканчиваем процесс подготовки документов. Предполагается, что подадим их на регистрацию через две недели", - сообщил РИА Новости председатель партии Дмитрий Меркулов.

По его словам, 19 августа прошел учредительный съезд партии, на котором были принят ее устав и избрано руководство. Правда, этот съезд стал уже вторым и был проведен по требованию Минюста, поскольку после первого учредительного съезда (прошел полтора года назад) партии не удалось пройти регистрацию.

Религиозный момент

Председатель Союза православных граждан (крупнейшая общественная организация активных православных мирян) Валентин Лебедев подчеркнул, что "Самодержавная Россия" - "православная монархическая партия, которую создают православные люди".

При этом в ней нет священнослужителей, поскольку им запрещено принимать участие в политических партиях.

"Есть иерархи, которые нас поддерживают, благословляют", - сказал Меркулов.

По его словам, "любой съезд для православных людей - возможность помолиться, поэтому на учредительном съезде "Самодержавной России", конечно, присутствовали священники". При этом Меркулов подчеркнул, что, поскольку священнослужители не могут состоять в партии, они "были как наблюдатели".

В документах "Самодержавной России", заверил Меркулов, "православие прописано аккуратно".

"Мы не лишаем никого вероисповедного выбора. Но традиционно в императорской России православное вероисповедание было доминирующим. И мы хотим, чтобы православная церковь играла еще большую роль в жизни нашего общества", - сказал он.

Взаимодействие партии с церковью, по его словам, заключается, прежде всего, в духовной работе. "Мы должны молиться, исповедоваться, мы имеем духовников и предполагаем работать в тесной связи", - сказал Меркулов.

При этом он подчеркнул, что в партии есть и мусульмане. "Даже на съезде был мусульманин. Год назад некоторые группы людей, помнящие свои корни - как их предки служили государю, родовитые татары выражали желание участвовать в нашей партии. И сейчас мы поддерживаем отношения с некоторыми мусульманскими кругами", - сообщил председатель "Самодержавной России".

О том, есть ли в партии иудеи или буддисты, пока ничего не известно.

Собор и обретение монарха

Председатель "Самодержавной России" рассказал, что цель партии - подготовка и созыв Земского собора, на котором должен быть решен вопрос о восстановлении монархии и избрании российского императора.

"Наша задача - вернуть Россию на ее исторический путь. И основным пунктом программы является созыв Земского собора и обретение на этом соборе государя-помазанника Божия, подготовка населения к этому собору - чтобы он был проведен должном образом", - сказал Меркулов.

Рассказывая о процедуре "обретения" монарха, он объяснил, что представители партии намерены подготовить "профессионально-корпоративное и территориальное представительство из многих людей, которые изберут выборщиков".

"Эти выборщики, надеюсь, в Москве, вместе с патриархом Русской православной церкви и ныне действующей государственной властью примут решение о том, кто же будет государем императором", - сказал Меркулов.

Этому процессу, добавил он, "возможно, должен предшествовать референдум - чтобы выяснить мнение народа".

Что касается кандидатов на трон, то у "Самодержавной России" нет "никаких предубеждений на это счет".

"Безусловно, все, имеющие отношение к наследию русского трона (и Романовы, и Рюриковичи), должны рассматриваться на этом соборе как претенденты", - считает председатель партии.

Далее, на соборе, единодушным решением выборщиков должна быть выявлена "воля Божия", сказал он.

Лебедев подтвердил, что задача партии - "парламентским способом, постепенно, без каких-либо рывков" добиваться воссоздания монархии в России, и конечно, "выведения политики и экономики на православные стези".

"Чтобы восстановить традиционный для нашего народа образ правления", - добавил Лебедев.

По его словам, "идеал был указан нашему народу Богом" еще в середине прошлого тысячелетия - "когда Вселенская церковь поставила Россию на место умирающей тогда Византии" и идея "Москва - Третий Рим" стала "бесспорным историческим фактом".

Председатель СПГ верит, что монархия в России будет восстановлена, "когда Бог даст" и "если будут работать люди". "Это может быть истинным чудом, как рухнула советская власть, как был восстановлен храм Христа Спасителя", - сравнил Лебедев.

Состав

Отвечая на вопрос о численности партии, Меркулов напомнил, что "в прошлом году называли численность 45 тысяч".

"Сейчас мы, возможно, начнем с меньшей численности, но, как только партия будет зарегистрирована, уверен, численность ее превысит эти 45 тысяч, потому что у нас очень большая поддержка людей. На съезде присутствовали делегации 45 регионов, в целом же нашими партийными структурами охвачено более 50 регионов", - сказал председатель "Самодержавной России".

По его словам, в президиум партии входит сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, партию поддержали поэтесса Нина Карташова, депутат IV Госдумы (фракция "Родина") телеведущий Александр Крутов и другие общественные деятели.

Лебедев, также стоявший у истоков "Самодержавной России" и ставший членом президиума партии, заявил РИА Новости, что сегодня в России есть и другие православные, монархические партии, но "Самодержавная Россия" "на этом фоне - очень серьезная партия, не опереточная, не игрушечная".

СПГ, добавил он, в соответствии со своим уставом уже 15 лет участвует в создании различных политобъединений, в том числе партий, например партии "Родина", и сейчас члены центрального совета союза работают в различных партиях, в том числе думских.

"Наша цель - привнесение высоких духовных начал вовне, во все сферы, в том числе и в государственное строительство", - пояснил член президиума "Самодержавной России".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала