С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 авг – РИА Новости. Многолетнее сотрудничество России и Финляндии по охране и мониторингу пограничных водных систем позволило значительно улучшить экологическое состояние рек и озер на границах двух стран, считает руководитель Федерального агентства водных ресурсов, председатель российской части совместной Росийско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем Марина Селиверстова.
"Нашей комиссии в этом году исполняется 48 лет. Нам удалось сохранить стабильное качество приграничных вод, проведена большая методологическая работа, разработаны инструменты оценки качества воды. И главное: за период взаимодействия России и Финляндии в этом вопросе значительно повысилась степень сопоставимости оценок по результатам мониторинга двух наших стран", - сказала Селиверстова на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
По ее словам, велик вклад в общую работу пограничных комиссаров, которые работают в структуре пограничных служб РФ и Финляндии. В частности, в их задачи входит даже отслеживание и ликвидация бобровых плотин на реках и озерах, к которым нет доступа обычным гражданам и специалистам – в силу их расположения на границе.
Генеральный директор департамента министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, председатель финляндской части совместной Росийско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем Тимо Коткасаари напомнил журналистам, что соглашение о сотрудничестве между Финляндией и СССР было подписано в 1964 году – раньше, чем Финляндия подписала аналогичные документы со Швецией и Норвегией.
"Отдельно отмечу дополнительное соглашение по правилам работы на озере Сайма и реке Вуокса, ведь наводнения на этих объектах могут угрожать как финской стороне, так и российской", - сказал Коткасаари.
Сегодня перед Финляндией стоит несколько задач по дальнейшему улучшению качества воды на всей территории Финляндии и на ее пограничных с Россией водных объектах, сообщил директор центра водного хозяйства Института окружающей среды Финляндии, руководитель Финляндской части рабочей группы по охране вод Комиссии Сеппо Реколайнен.
"С 1960-х годов у нас была проведена реформа законодательства, направленная на ужесточение экологических норм и повышение ответственности за загрязнение вод. Мы вложили большие инвестиции в очистку сточных вод. Но мы все еще не удовлетворены выполнением самой большой задачи – регулированием деятельности сельского хозяйства", - сказал Реколайнен.
Селиверстова добавила к этому, что на территории России большую проблему представляют не только сельскохозяйственные комплексы, но и свалки твердых бытовых отходов, расположенные в опасной близости от водных объектов на границе.
"Но вы можете видеть, что в этой отрасли постоянно ведется мониторинг, даются подробные отчеты о ликвидации таких свалок", - сказала она журналистам.