Рейтинг@Mail.ru
Музей-кабинет Попова: очарование старины при необходимости ремонта - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей-кабинет Попова: очарование старины при необходимости ремонта

Читать ria.ru в
Дзен
Музей А.С. Попова в Кронштадте не значится в списках самых посещаемых мест Петербурга и интересен скорее специалистам, чем широкому кругу посетителей. Однако место, где он находится, для радиолюбителей всего мира - своеобразная мекка.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 авг – РИА Новости, Анна Юдина. Музей А.С. Попова на Макаровской улице в Кронштадте не значится в списках самых посещаемых мест Петербурга и интересен скорее специалистам, чем широкому кругу посетителей. Однако место, где он находится, для радиолюбителей всего мира - своеобразная мекка. Именно здесь на протяжении 18 лет работал изобретатель радио Александр Попов, создавший и впервые опробовавший фантастические по тем временам механизмы беспроволочной связи. Что ждет мемориальный кабинет Попова в будущем, РИА Новости рассказали музейщики и военные, которым сейчас принадлежит здание на Макаровской.

Слухи о "смерти" музея преждевременны

Кронштадт – город морской, военный, и многие постройки в нем имели, прежде всего, практическое значение. Вот и дома на Макаровской улице, напротив Петровского парка, рядом со знаменитым Петровским сухим доком, возводились на протяжении XVIII-XIX веков как обыкновенные казармы. Здание 1844 года постройки, на втором этаже которого расположен Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова, до революции носило название "Учебный минный офицерский класс": здесь готовили высококлассных специалистов для Военно-морского флота.

Не так давно ряд петербургских СМИ написал, что историко-мемориальный зал Попова в Кронштадте едва ли не разграблен – заперт, пуст, посетителей не пускает. Однако в самом музее эту информацию опровергли.

"У нас четыре зала, три открыты для посещения. Всего здесь находится около двух тысяч экспонатов, и это неправда, что нельзя прийти и посмотреть на них. Пожалуйста – хоть завтра, я всех встречу, все покажу и расскажу. Вход бесплатный. Единственно, лучше позвонить предварительно и договориться, чтобы я была на месте и знала, к какому времени ждать посетителей", - рассказал заведующая музеем-кабинетом Лариса Сергеева.

Правда, большой поток желающих кабинет-музей в его нынешнем виде принять вряд ли сможет – в трех комнатах с экспозицией фактически работает всего один сотрудник (сама заведующая), да и места маловато. Несмотря на это, модели старинных приемников, разнообразные агрегаты и запчасти, стеклянные колбы, вырезки из газет и писем столетней давности, фотографии и грамоты, врученные за изобретения, хранятся в образцовом порядке: на витринах ни пылинки, чистота и порядок в музее просто идеальные. Дух старины сохранен здесь во всем - начиная от дверных ручек и ковровых дорожек и заканчивая выключателями.

Жители Кронштадта и туристы заходят в музей все-таки нечасто – ведь здание "прячется" за оградой и небольшим сквером, в буклетах не разрекламировано и все еще принадлежит Министерству обороны. Музею требуется ремонт и по факту – переезд в более просторные помещения. Конкретные шаги для этого уже сделаны, рассказывает научный сотрудник филиала Центрального Военно-морского музея (ЦВММ) "Музей Кронштадтская крепость" Виталий Пирогов.

"Центральный Военно-морской музей давно проявляет интерес к этому музею. Мы заинтересованы, потому что это наше, морское, и поэтому вопрос о передаче этого мемориального зала в ЦВММ поднимался уже очень давно. И весной этого года ЦВММ за подписью начальника Андрея Лялина отправил в Минобороны прошение о передаче этого музея нам. Потому что без решения Министерства обороны этого сделать никак нельзя. Ответ пока не получили, но ждут с нетерпением. Где-то даже осенью его получим", - сказал Пирогов.

Для Военно-морского флота радио – тема особая, подчеркнул он. Это на твердой земле проложи провод, где хочешь, и говори, сколько хочешь, а за кораблем по морю провод не потащишь. И Попов гениально решил эту проблему, так что забывать о его гражданском подвиге, совершенном в Кронштадте, нельзя.

Кабинет переедет, беседка останется

В сквере перед зданием музея установлен бюст Попова, а сбоку примостилась чудом уцелевшая деревянная беседка, на крыше которой в конце XIX века впервые в мире был принят радиосигнал, отправленный из кабинета Попова на втором этаже. Здание рядом с музеем пустует, и его неухоженный вид откровенно бросается в глаза. Музейщики сетуют, что при должном старании из этого комплекса получился бы отличный культурно-выставочный центр.

В пресс-службе Западного военного округа пояснили, что окончательно судьба мемориального зала Попова в Кронштадте решится где-то к 2016 году.

"Для начала будет принято решение до конца этого года (о передаче здания на Макаровской улице в ведение города – ред.). Видимо, в следующем году будут выделены бюджетные средства на ремонт площадей в Итальянском дворце, там три тысячи квадратных метров. Когда будет сделан ремонт, экспозиция переедет. Опять же, она, наверное, по-другому будет выглядеть. Мы надеемся, что раньше 2016 года это произойдет", - сообщил представитель пресс-службы ЗВО Андрей Краснобаев.

При этом музей Попова вряд ли вернется на Макаровскую, добавил Краснобаев. Останется неприкосновенным бюст Попова в сквере, никто, разумеется, не тронет "опытовую" беседку – как объект исторической и культурной ценности. Но сам музей обретет новую жизнь в официальном статусе филиала ЦВММ.

Что будет располагаться в освобожденном здании, сможет сообщить администрация Кронштадтского района, когда к ней перейдут соответствующие права. В любом случае, ни перестраивать, ни тем более сносить бывшие казармы и здания Минных офицерских курсов никто не имеет права, подчеркнул Пирогов.

Первый музей Кронштадта

Именно такое наименование, помимо прочих, носят три комнаты на Макаровской улице. Краевед Дмитрий Сергеев рассказывает, что Александр Попов, отучившись в Петербургском университете на Васильевском острове, пришел сюда преподавать осенью 1883 года. В этих стенах он читал будущим минерам физику, теорию электричества.

"Понимая, что флоту нужны новые средства связи, в этих стенах весной 1895 года Попов собирает первый в мире радиоприемник и первый передатчик для русского флота. Попов демонстрирует свой приемник 7 мая 1895 года в Петербургском университете. Попов свои опыты проводит со своим ассистентом по минному классу Петром Николаевичем Рыбкиным, добавляет к приемнику кусок проволоки для усиления сигнала – получает первую в мире радиоантенну", - рассказал Сергеев.

Опыты проходят весной, идут первые грозы над Кронштадтом, и прибор реагирует на атмосферное электричество. Чуть позже, к лету 1895-го, Попов собирает в этих стенах второй прибор, который он сам назвал "разрядоотметчик".

Разрабатывал он также телеграф, а потом собрал и телефонный приемник, делающий возможным прием азбуки Морзе на слух.

Но прославила изобретение Попова "гогландская эпопея", когда броненосец береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин" шел из Кронштадта в Лиепая (ноябрь 1899 года) и по ошибке командира сел на камни у острова Гогланд в Финском заливе. Нужно было снимать корабль с камней, телеграфной связи не было, и Попов с офицерами минного класса и матросами минной школы выехал в Финляндию. На финском острове Кутсало недалеко от Котки строится одна радиостанция, на Гогланде – вторая. Между островами было чуть более 45 километров. Так появилась первая в мире боевая радиолиния.

"Начала она работать в начале февраля 1900 года, сообщение было, что от острова Мощный в Финском заливе оторвало льдину с рыбаками и унесло в залив. Радио помогло спасти людей. К Гогланду подошел ледокол "Ермак", - добавил Сергеев.

В феврале 1896 года Попов собирает по собственным чертежам первый рентгеновский аппарат в России и делает первый рентгеновский снимок – снимок собственной руки. В Кронштадтском морском госпитале в конце века, благодаря стараниям Попова и его жены Раисы Алексеевны появился первый стационарный рентген-кабинет. В 1900 году в Париже проходит Всемирная промышленно-техническая выставка, на которой Попов получает золотую медаль – за свой так называемый "приемник депеш" - телефонный приемник.

Попов пережил свое изобретение всего на десять лет. В советское время рядом с его мемориальным кабинетом на Макаровской открылся радиоклуб, который функционирует до сих пор. Что будет с ним после переезда музея, пока не известно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала