Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Представитель РПЦ надеется, что в РФ появятся антивандальные дружины

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что инициативу православной общественности Москвы по патрулированию улиц с целью предотвратить возможные кощунства и акты вандализма подхватят и в других городах. Представители крупнейших мусульманских организаций также поддерживают идею при условии, что "народные дружины" не будут делиться по национальному или религиозному признаку.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что инициативу православной общественности Москвы по патрулированию улиц с целью предотвратить возможные кощунства и акты вандализма подхватят и в других городах. Представители крупнейших мусульманских организаций также поддерживают идею при условии, что "народные дружины" не будут делиться по национальному или религиозному признаку.

"Считаю, что это шаги в правильном направлении. Сейчас многие православные люди, в частности, казаки, стараются объединиться для охраны общественного порядка, своих святынь, своих храмов... Надеюсь, что все в большем количестве мест русские православные люди будут объединяться для поддержки и охраны законности, для защиты своих святынь", - сказал РИА Новости Чаплин.

Ранее о своем намерении патрулировать улицы Москвы, чтобы пресечь возможные акты кощунства и вандализма, а также любые действия против священнослужителей, заявил глава православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский. По его словам, в Москве и Московской области будут действовать несколько таких добровольных дружин. Он также призвал всех неравнодушных православных людей организовываться в дружины для патрулирования на территории России.

По словам Чаплина, "сейчас участились случаи вандализма... дичайших оскорблений в адрес православных верующих". "Иногда это происходит в реальном пространстве, иногда - в виртуальном... Все это должно быть остановлено. И наше общество остановит эти проявления", - считает собеседник агентства.

Он убежден, что "ни одна проблема в области безопасности и порядка не может быть решена только силами сотрудников соответствующих служб, всегда они должны опираться на общество, а общество должно им помогать".

Представитель Церкви особо отметил, что православная общественность, патрулируя улицы, не должна применять силу.

"Я надеюсь, что государственные власти обеспечат неотвратимость наказания за любое оскорбление чувств верующих и почитаемых ими предметов. Помочь изобличить, а если надо, - пресечь такие действия может общественность. Впрочем, она всегда должна действовать мирно, никогда не применять первыми насилие, защищаться только в рамках необходимой самообороны, а самое главное - взаимодействовать с правоохранительными органами, помогать им", - сказал Чаплин.

Идея создания православных дружин для охраны общественного порядка, по словам Чаплина, изначально исходила от него, и первыми ее поддержали казаки. "Сегодня в некоторых местах уже есть православные дружины. Я рад, что мое предложение православной общественности их создавать постепенно пробивает себе дорогу", - добавил священнослужитель.

Заместитель председателя и руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил РИА Новости о полной поддержке идеи народных дружин для охраны культовых мест.

"В этом институте видим как раз проявление воспитания и становления гражданского общества", - отметил Аббясов.

Первый зампредседателя другой крупнейшей исламской организации России - Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы Альбир Крганов заявил РИА Новости, что "народные дружины" хороши при условии создания их по принципу единства религий и народов, поскольку в многоконфессиональной стране необходимо "единством противостоять различным вызовам современности".

"Моя гражданская позиция как мусульманина и члена Общественной палаты такова: Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, и создавать по религиозному или национальному признаку дружины мне кажется каким-то нонсенсом. Если по такому принципу будут создавать "свою пехоту" в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Бурятии, на Кавказе - получается что-то непонятное", - сказал Крганов.

Он напомнил, что "народные дружины - не новшество в России". "Если при органах власти (скажем, при МВД) люди могут помогать в сохранении и защите от актов вандализма культовых мест, памятников истории и культуры, то это хорошо. Мы должны все вместе сохранять наши традиционные ценности. И нам нужно укреплять единство", - заключил муфтий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала