Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: евразийская интеграция без Украины возможна, но нежелательна

Новые интеграционные структуры, создаваемые на постсоветском пространстве, могут существовать и без Украины, однако членство Киева усилит их, считают эксперты, принявшие в среду участие в круглом столе на тему "Постсоветский транзит: от дезинтеграции к Евразийскому союзу" в РИА Новости.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Новые интеграционные структуры, создаваемые на постсоветском пространстве, могут существовать и без Украины, однако членство Киева усилит их, считают эксперты, принявшие в среду участие в круглом столе на тему "Постсоветский транзит: от дезинтеграции к Евразийскому союзу" в РИА Новости.

По мнению генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени Ломоносова Алексея Власова, вопрос об участии Украины в Таможенном Союзе и Евразийском Союзе (ЕАС), который только предстоит создать на пространстве СНГ, вряд ли решится в ближайшее время, но членство Киева в этих структурах было бы желательно.

"Вхождение Украины в Евразийский проект сделало бы его гораздо более мощным, целостным и содержательным, но я прекрасно понимаю, что, скорее всего, в ближайшей перспективе этот вопрос будет решить очень сложно", - сказал Власов, выступая в среду в РИА Новости.

Как отметил ученый, окончательному решению вопроса о членстве Украины в евразийских интеграционных структурах мешает то, что украинские власти, вынужденные учитывать "точку зрения и Востока, и Запада", продолжают "сидеть на двух стульях": параллельно ведут переговоры по интеграции и с Россией, и с Евросоюзом.

При этом Власов подчеркнул, что на его взгляд, для самой Украины вхождение в Евразийский интеграционный проект "было бы безусловным благом".

"Мы все время говорим о том, что переговоры ведутся и будут вестись дальше... Но второй вопрос, что готовность официального Киева к однозначному решению этого вопроса пока представляется сомнительной", - сказал он.

Старший научный сотрудник исторического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Пилько также полагает, что вступление Украины в евразийские интеграционные структуры положительно отразилось бы на них.

"Это два разных сценария: одно дело, когда мы, скажем так, отказываемся от принятия Украины в Евразийский Союз, и он расширяется в восточном направлении, а другое дело, когда Украина участвует. Полноценным этот союз, наверное, будет все-таки с участием Украины, во всяком случае, при таком варианте у него больше шансов состояться как серьезному игроку, как минимум, в экономическом плане", - считает Пилько.

По мнению же директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, членство Украины в ЕАС гораздо важнее в гуманитарном плане, чем в экономическом.

"К сожалению, возможен, можно и без Украины. Будет хуже? Будет! Особенно в культурном, социальном и интеллектуальном (плане) - экономические потери будут гораздо меньше", - сказал эксперт, выступая на площадке РИА Новости.

Однако не все участники круглого стола оказались едины в своих оценках "полезности" членства Киева в ЕАС. По мнению эксперта из Казахстана, главного редактора сайта Kazworld Николая Кузьмина, евразийская интеграция, как институциональный проект возможна только без Украины и без Киргизии, поскольку эти две страны могут стать причиной распада этого проекта.

"Для Украины и для Киргизии должен быть особый формат участия в переговорных процессах и в интеграции без включения, собственно, в Евразийский Союз. Нельзя включать ни Украину, ни Киргизию: можно говорить о каком-то привилегированном партнерстве, но только не допускать к педали тормоза, потому что и Украина, и Киргизия нажмут в первую очередь именно на эту педаль", - считает политолог.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества. Казахстан и Киргизия являются членами ЕврАзЭС с момента его образования. Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала