Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 3 тысяч демонстрантов в таджикском Хороге требуют вывести войска

ТаджикистанТаджикистан
Около трех тысяч жителей Хорога, административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, в среду вышли на акцию протеста против присутствия в городе правительственных войск, сообщил РИА Новости источник в спецслужбах страны.

ДУШАНБЕ, 22 авг - РИА Новости, Лидия Исамова. Около трех тысяч жителей Хорога, административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, в среду вышли на акцию протеста против присутствия в городе правительственных войск, сообщил РИА Новости источник в спецслужбах страны.

"Митингующие, собравшиеся на площади перед областной администрацией после гибели в ночь на среду одного из неформальных лидеров области Имомназара Имомназарова, требуют в течение 20 дней вывести из Хорога все правительственные войска", - сказал собеседник агентства.

По его словам, митингующие забросали камнями окна в здании администрации области.

"Во время разгона участников демонстрации были ранены двое митингующих", - добавил источник.

Минувшей ночью в ходе взрыва в своем собственном доме был убит неформальный бадахшанский лидер Имомназар Имомназаров, ранения получил его младший брат. На месте инцидента работает оперативно-следственная группа, включающая представителей Генпрокуратуры страны. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Молодежь ГБАО в связи с этими событиями написала обращение к президенту, в котором просит его вмешаться в ситуацию и содействовать мирному урегулированию конфликта.

"С начала специальной операции в Хороге, 24 июля 2012 года, мы наблюдали за военными действиями, гибелью мирных жителей, плачем детей и матерей. Сейчас с каждым днем мы всё больше теряем надежду на то, что в стране снова воцарятся стабильность и мир", - говорится в обращении молодых жителей ГБАО.

Убийство Имомназарова, как считают авторы текста, может усилить конфликт и привести к жертвам, как среди мирного населения, так и среди солдат. В тексте также говорится, что события в области это "намеренный процесс дестабилизации обстановки в стране третьими силами".

Ранее жители Хорога уже проводили демонстрацию с требованием вывода войск из города. Поводом к акции протеста послужил инцидент на одном из блокпостов возле города, в котором военные обстреляли автомашину, не остановившуюся по их требованию.

Спецоперация в городе Хорог, административном центре ГБАО, началась 24 июля. По официальным данным, были убиты 30 членов группировки, еще 40 были задержаны, в том числе восемь граждан Афганистана, таджикские силовики потеряли 12 человек убитыми, 23 сотрудника получили ранения. Среди мирного населения погибших и раненых, по сообщениям властей, нет, но, по неофициальным данным, жертвы среди гражданских лиц исчисляются десятками.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала