Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврогрузовик ATV-3 увеличил орбиту полета МКС до 415 километров

© Фото : NASAМеждународная космическая станцияМеждународная космическая станция
Европейский грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" в ходе первого из двух запланированных на среду маневров увеличил среднюю высоту полета Международной космической станции (МКС) до 415 километров, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Европейский грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" в ходе первого из двух запланированных на среду маневров увеличил среднюю высоту полета Международной космической станции (МКС) до 415 километров, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

"Двигатели пристыкованного к станции ATV-3 были включены в 13.45 мск. Они проработали 384 секунды, в результате чего средняя высота орбиты полета МКС увеличилась до 414,8 километра", - сказал представитель ЦУП.

Коррекция орбиты МКС проводится по так называемой "двухимпульсной схеме".

Повторно двигатели корабля ATV-3 будут включены в 17.17 мск, двигатели европейского грузового корабля проработают 2088,5 секунды (почти 35 минут). МКС в результате этой операции получит импульс 4,9 метра в секунду, средняя высота орбиты станции составит 420,6 километра.

Ранее сообщалось, что 15 августа коррекция орбиты МКС с помощью европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди" прошла не в полном объеме. Двигатели корабля отработали меньше положенного времени и автоматически отключились, в результате высота орбиты МКС увеличилась лишь на 5,1 километра вместо расчетных 7,7 километра.

Следующая плановая коррекция орбиты станции запланирована на 12 сентября, добавил собеседник агентства.

Как сообщало Европейское космическое агентство (ЕКА), сбой при попытке поднять высоту орбиты МКС был связан с сигналом о превышении температуры, полученном с одного из двигателей корабля. По данным ЕКА, для коррекции использовались два из четырех двигателей "грузовика". При этом "командовала" операцией электроника МКС. После того как приращение скорости достигло 2,9 метра в секунду, операция была прекращена по команде компьютера МКС. Команда на выключение двигателей была передана автоматикой европейского корабля, которая среагировала на сигнал о превышении температуры с одного из двигателей "грузовика", который в этот момент не работал. Автоматика МКС, которая управляла подъемом орбиты, в ответ прекратила операцию.

Представитель ЕКА сообщил РИА Новости, что в настоящее время продолжается расследование инцидента, специалисты изучают как причины ложного сигнала с температурного датчика ATV, так и причины, по которым автоматика МКС прекратила операцию по подъему орбиты.

Операция по коррекции проводилась в целях формирования орбиты МКС перед спуском на Землю пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М" (запланирован на 17 сентября) и полётом корабля "Союз ТМА-06М", который намечен на 15 октября.

На корабле "Союз ТМА-04М" с МКС на Землю должны вернуться космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба.

В середине октября на корабле "Союз ТМА-06М" на станцию отправятся космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала