Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН рад готовности Белграда и Приштины к продолжению диалога

Читать ria.ru в
Члены Совета Безопасности ООН на своем заседании во вторник приветствовали готовность Белграда и Приштины к продолжению диалога, но по-разному оценили ситуацию в сфере безопасности в крае Косово, провозгласившем в 2008 году независимость от Сербии.

САРАЕВО, 21 авг - РИА Новости, Юлия Петровская. Члены Совета Безопасности ООН на своем заседании во вторник приветствовали готовность Белграда и Приштины к продолжению диалога, но по-разному оценили ситуацию в сфере безопасности в крае Косово, провозгласившем в 2008 году независимость от Сербии, передают сербские агентства.

Во вторник СБ ООН рассматривал очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово. В документе, который представляется на обсуждение совета каждые три месяца, ситуация в Косово оценена как мирная, но все еще хрупкая. В частности, генсек выразил озабоченность по поводу ряда инцидентов, которые произошли между сербами и албанцами во время празднования Видовдана в конце июня.

Как сообщило агентство "Бата", представители России и Китая во вторник призвали к более активному вовлечению Миссии ООН в решение косовских проблем, а также к соблюдению резолюции СБ ООН 1244 от 1999 года (о послевоенном урегулировании). А представители стран Запада приветствовали активную роль Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) и скорое завершение международного контроля за независимостью Косово.

Россия подвергла критике недавнее решение косовских властей об открытии административной канцелярии в северной части косовской Митровицы, где проживают сербы. Кроме того, Москву не устраивает качество работы следственных органов в Косово, где за последние годы произошло большое число убийств на этнической почве, которые так и не были раскрыты.

В свою очередь США потребовали от косовских сербов распустить сформированные ими органы власти на севере Косово, назвав их параллельными структурами.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич, который впервые выступал на заседании СБ ООН, назвал состоявшееся обсуждение конструктивным.

Дачич сообщил в интервью телеканалу РТС, что "многие страны осудили нападения на сербов, в том числе возвращающихся беженцев, а также выразили поддержку расследованию дела о незаконной торговле человеческими органами".

Дачич заявил в Нью-Йорке, что Сербия никогда не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. В то же время он высказал готовность соблюдать договоренности, достигнутые на переговорах Белграда и Приштины, которые были начаты в марте прошлого года при посредничестве Евросоюза.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи отметил, что большинство из семи соглашений, достигнутых на этих переговорах, не работают, прежде всего, соглашение о совместном управлении границей и участии Косово в региональных встречах.

"Нормализация отношений с Сербией - это наш приоритет", - заявил Тачи на заседании СБ, добавив, что приштинские власти готовы и к диалогу с сербами на севере Косово.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала