Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом не считает слова Обамы о сирийском химоружии сенсационными

Читать ria.ru в
Слова президента США Барака Обамы о возможной смене стратегии в отношении Сирии в том случае, если Дамаск применит химоружие, не являются сенсацией, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

ВАШИНГТОН, 21 авг - РИА Новости, Мария Табак. Слова президента США Барака Обамы о возможной смене стратегии в отношении Сирии в том случае, если Дамаск применит химоружие, не являются сенсацией, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

По словам Эрнеста, президент лишь повторил уже ранее звучавшие предупреждения сирийскому лидеру Башару Асаду.

В понедельник на брифинге в Белом доме Обама заявил, что перемещение или использование в полном объеме химического оружия станет "красной чертой" для США.

"На данный момент я не отдавал приказа о военном участии в разрешении ситуации. Но эта проблема (химического и биологического оружия) касается не только Сирии, она касается наших союзников в регионе, в том числе Израиля. И касается нас. Мы не можем допустить ситуации, в которой химическое или биологическое оружие попадет не в те руки. Мы ясно давали понять режиму Асада и другим действующим силам, что перемещение или использование в полном объеме химического оружия станет для нас красной чертой, способной изменить мои расчеты", - сказал Обама.

Ряд СМИ преподнесли эти слова как сенсацию, хотя президент США не раз говорил и о том, что не исключает никаких сценариев в отношении Сирии, и о том, что не допустит применения химического оружия. Представитель Белого дома Эрнест считает, что заявление Обамы не является новостью.

"На протяжении последних полутора-двух лет вы слышали, как мы говорим, что обстоятельства в различных странах отличаются, и важно использовать различные методы и политику в разных ситуациях. Как сказал вчера (в понедельник) президент насчет Сирии, мы внимательно следим за ситуацией вокруг химического оружия, и любые попытки его распространения будут восприняты очень серьезно, и будут большой ошибкой. Есть важные международные обязательства применительно к химическому оружию, которые сирийские власти должны соблюдать. И ответственные за выполнения этих обязательств чиновники будут нести ответственность за свои действия и за выполнение этих обязательств", - сказал Эрнест журналистам президентского пула, сопровождающим главу государства в Огайо.

Текст брифинга распространила пресс-служба Белого дома.

Отвечая на вопрос о том, почему позиция США в отношении Ирана несколько мягче, чем позиция по Сирии, Эрнест назвал ключевым отличием тот факт, что ядерным амбициям Ирана противостоит гораздо более мощная коалиция стран, чем режиму Асада.

Между тем, и Обама, и другие представители администрации США не раз говорили, что не исключают никаких сценариев и в отношении Ирана, включая военный, если ситуация изменится в негативную сторону.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала