Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита рынка ТС при ВТО будет зависеть от расторопности ЕЭК

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия ВТО
Россия ВТО
Защита внутреннего рынка Таможенного союза после присоединения РФ, а впоследствии Казахстана и Белоруссии, к Всемирной торговой организации (ВТО) будет зависеть от скорости работы Евразийской экономической комиссии по проведению антидемпинговых расследований и защитных мер.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Защита внутреннего рынка Таможенного союза после присоединения РФ, а впоследствии Казахстана и Белоруссии, к Всемирной торговой организации (ВТО) будет зависеть от скорости работы Евразийской экономической комиссии по проведению антидемпинговых расследований и защитных мер, полагает эксперт комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Гуляев.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Защита рынка будет зависеть от расторопности всех участников ЕЭК", - сказал Гуляев в ходе видеомоста Москва - Астана на тему: "Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса" в РИА Новости.

Он добавил, что компании, которые намерены инициировать антидемпинговое расследование, могут столкнуться с проблемами по сбору статистической информации о таком импорте для представления в ЕЭК доказательной базы.

В мае коллегия ЕЭК приняла решение о полной передаче полномочий по проведению антидемпинговых и специальных защитных расследований от национальных органов стран Таможенного союза департаменту защиты внутреннего рынка ЕЭК. Документы и материалы по мерам защиты внутреннего рынка, действующим на территории ТС, а также по расследованиям, не завершенным до 1 июля 2012 года, были переданы департаменту в июне-июле.

Как ранее заявлял замглавы Минпромторга РФ Георгий Каламанов, ускорить проведение антидемпинговых и защитных расследований ЕЭК поможет механизм предварительного взимания пошлин при проведении таких расследований (прописан в одном из соглашений в рамках единого экономического пространства). Сторона, инициирующая расследование в защиту интересов своих производителей, может назначить импортерам предварительную уплату пошлин. Сумма, как правило, зависит от размера ущерба, который этот импорт наносит производителям. После завершения расследования и в зависимости от его итогов вся сумма предварительно уплаченных пошлин или ее часть может быть импортерам возвращена.

В то же время, участники видеомоста выразили еще большую озабоченность фактами демпинга не столько со стороны третьих стран, сколько со стороны бизнеса самих участников Таможенного союза.

По словам исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николая Радоставца, сейчас ряд российских производителей продают в свою продукцию в Казахстане на 10-30% ниже рыночной стоимости.

"Поэтому мы хотели бы форсировать гармонизацию антимонопольного законодательства", - сказал Радоставец. Кроме того, полагает он, национальным антимонопольным органам РФ, Белоруссии и Казахстана нужно создать банк данных о ценах производителей, который будет доступен, в том числе и потребителям продукции.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, для противодействия внутреннему и внешнему демпингу важна не только согласованная антимонопольная политика, но и роль бизнес-объединений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала