Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография французского маршала Мишеля Нея

© Public domain Французский маршал Мишель Ней
Французский маршал Мишель Ней
Французский военачальник, маршал, участник революционных и наполеоновских войн Мишель Ней родился 10 января 1769 года во французском городе Саарлуис (ныне на территории Германии) в семье ремесленника.

Французский военачальник, маршал, участник революционных и наполеоновских войн Мишель Ней (Michel Ney) родился 10 января 1769 года во французском городе Саарлуис (ныне на территории Германии) в семье ремесленника.

В юности Мишель был писцом у нотариуса, затем служил на литейном заводе. В 1788 году Ней поступил рядовым в гусарский полк.

С началом революционных войн Ней постоянно находился в действующей армии Франции, участвовал в крупнейших сражениях Войны первой коалиции, начиная с битв под Вальми (селение во Франции) и Жемапом (ныне селение в Бельгии) в 1792 году. В 1794 году он стал офицером, в 1796 году - бригадным генералом, в 1799 году - дивизионным генералом.

В составе Рейнской армии дивизия Нея в кампании 1799-1800 годов, успешно сражаясь с австрийскими войсками при Гогенлиндене (ныне город в Германии), захватила около 10 тысяч пленных.

В 1802 году Ней был полномочным послом Франции в Швейцарии, но через год его отозвали - он принял командование над 6-м корпусом, который готовился к вторжению в Англию. В 1804 году Мишель Ней получил маршальский жезл.

В кампании 1805 года против Австрии он разбил войско эрцгерцога Фердинанда Габсбурга при Гюнцбурге (ныне город в Германии), а 14 октября 1805 года успешным штурмом Эльхингенских бастионов предрешил капитуляцию города Ульма (ныне город в Германии).

Во время русско-прусско-французской войны (1806-1807) войска Нея отличились в Йена-Ауэрштедтском сражении в 1806 году и сражениях при Фридланде (ныне город Правдинск в Калининградской области РФ) и Прейсиш-Эйлау (ныне российский город Багратионовск) в 1807 году.

С 1808 года Мишель Ней командовал 6-м корпусом в Испании, где потерпел ряд поражений.

Во время Отечественной войны 1812 года маршал Ней возглавлял 3-й корпус, который участвовал во всех крупных сражениях французской армии в России. В Бородинском сражении войска Нея, находясь в центре боевого порядка французской армии, атаковали Семеновские флеши и ценой больших потерь овладели ими.

При отступлении французов он командовал арьергардом, сохраняя бодрость и хладнокровие. Под поселком Красным в ноябре 1812 года арьергард Нея был полностью уничтожен.

Маршал Ней участвовал в кампаниях 1813 и 1814 годов. После отречения Наполеона I он поступил на службу к правящей династии Бурбонов, был избран пэром Франции и членом военного совета.

В период "ста дней" (между первой и второй реставрацией правления Бурбонов) Ней снова перешел на сторону Наполеона I. В сражении при Ватерлоо (ныне населенный пункт в Бельгии) маршал командовал центром наполеоновской армии.

После поражения в битве он вернулся в Париж, на заседании палаты пэров советовал вновь призвать Бурбонов.

После реставрации династии Бурбонов Ней пытался скрыться в Швейцарии, но был арестован на юго-восточной границе Франции в августе 1815 года. Бурбоны рассматривали Нея как главного виновника в своем свержении в марте 1815 года и предали его военному суду, который отказался признать свою компетентность в этом деле. Вердикт о виновности маршала в государственной измене был принят палатой пэров.

7 декабря 1815 года Мишель Ней был расстрелян в Люксембургском саду в Париже. Ha месте казни в 1853 году ему был воздвигнут памятник.

Маршал Ней отличался решительностью и мужеством, пользовался большой популярностью и уважением солдат, называвших его "неутомимым", "храбрейшим из храбрых". Не раз в критические минуты боя Ней оказывался в самых опасных местах, вдохновлял войска личным примером, под градом пуль шел в солдатских шеренгах в штыковую атаку.

Мишель Ней в 1803 году стал легионером ордена Почетного Легиона с награждением почетной саблей, высшим офицером ордена Почетного Легиона в 1804 году. А в 1805 году он был удостоен существовавшей тогда высшей степени ордена Почетного Легиона - знака Большого орла. В 1806 году Ней получил Большой крест португальского ордена Христа. Он был кавалером итальянского ордена Железной короны (1807) и французского ордена Святого Людовика (1814).

Мишель Ней был женат на Аглае-Луизе Огье (1782-1854). У него было четыре сына - Жозеф-Наполеон (1803-1857), Мишель-Луи-Феликс (1804-1854), Эжен-Мишель (1806-1845) и Эдгар-Наполеон-Анри (1812-1882).

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала