Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Землетрясения Москве не угрожают, но город стоит на древнем разломе

Москва находится в сейсмически безопасной природной зоне, поэтому землетрясений в столичном регионе быть не может, однако город стоит на древнем разломе, поэтому полностью исключить риск нельзя, считают сейсмологи.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Москва находится в сейсмически безопасной природной зоне, поэтому землетрясений в столичном регионе быть не может, однако город стоит на древнем разломе, поэтому полностью исключить риск нельзя, считают сейсмологи.

"Московский регион относится к асейсмичным регионам, то есть здесь природного землетрясения... не может быть", - сказал директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко во вторник в РИА Новости на круглом столе, приуроченном к 33-й Генеральной ассамблее Европейской сейсмологической комиссии.

Он отметил, что до столицы могут доходить волны от землетрясений из других регионов.

В то же время генеральный секретарь Международного союза по геодезии и геофизике (МГГС/IUGG) Алик Исмаил-Заде отметил, что в США есть большая территория в районе Нью-Мадрида (штат Миссури), которая считалась асейсмичной, но в начале 19 века там произошло землетрясение магнитудой около 7.

"Нью-Мадрид "сидит" как город на древнейшем разломе. И если посмотреть на Москву, она "сидит" на очень древнем разломе. Очевидно, что мы не знаем, "заработает" ли этот разлом или нет, но он есть. Это потенциальные вещи... теоретически (землетрясение) возможно", - сказал ученый.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала