Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэрия Томска проводит рискованную бюджетную политику

© РИА Новости / Яков АндреевАлександр Феденев, замгубернатора Томской области
Александр Феденев, замгубернатора Томской области
Муниципальный долг бюджета Томска летом 2012 года превысил критическую отметку в 50% от уровня собственных доходов. Как отмечают томские власти, проблема больших долгов есть не только в Томске, но и во всех городах России. По словам финансистов мэрии, в настоящее время полномочия, возложенные на муниципалитеты, финансово не обеспечены и поэтому дефицит городского бюджета из года в год не позволяет муниципальному долгу уменьшаться.

Заместитель губернатора - начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев в интервью газете "Ваши личные финансы" высказал мнение, что мэрия Томска проводит слишком рискованную бюджету политику, постоянно занимая средства и не имея при этом источников возврата кредитов.

"К сожалению, реальность такова, что и человек и государственные структуры занимают деньги не тогда, когда испытывают реальные трудности, а тогда, когда возникает иллюзия, что если сейчас все хорошо, то дальше будет еще лучше — экономика будет всегда развиваться, а доходы расти. Судите сами, в кризис люди стали меньше брать кредиты, а вот сейчас снова кредитный бум. Берут значительно больше, потому что живут с уверенностью, что работу не потеряют, жизнь налаживается.

Кризис заставил областную и муниципальную власти сделать разные выводы. До 2009 года долг (и городской и областной) рос, и мы не боялись занимать еще больше. Но после кризиса область снизила уровень новых заимствований, бюджет старались исполнять профицитным или бездефицитным, соответственно долговая нагрузка снизилась. А город продолжал занимать и наращивать свой долг.

Мы относимся к рынку заимствований как к инструменту, который можем использовать в случае существенного снижения наших доходов или когда возникают неотложные расходы. Чтобы иметь возможность занимать, всегда необходимо проводить понятную и крайне осторожную заемную политику, не наращивать свой долг без необходимости. Бюджетный кодекс позволяет иметь долг на уровне 100% к собственным доходам. Мы в Томской области давно приняли закон, что можем иметь долг не выше 50%. Однако большинство аналитиков считают, что при текущих возможностях нашего финансового рынка необходимо иметь долг на уровне до 30%, тогда он может считаться управляемым.

Что касается муниципального долга, то можно сказать, что город проводит рискованную бюджетную политику и продолжает каждый раз занимать средства, не имея источников возврата. И сейчас, когда муниципальный долг составляет уже 40-50%, это уже за пределами допустимого - городу приходится отвечать за свои риски. Неправильная оценка своих возможностей привела к тому, что не были предприняты жесткие меры для сбалансированности бюджета, сокращения расходов и увеличения доходов, и сегодня в финансах города сложилась практически кризисная ситуация. И даже если городу и будут давать в долг, то уже под больший процент".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала