Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия в течение недели разберется с аварией в НИЦ РКП

Специальная комиссия в течение недели представит заключение по факту нештатной ситуации, произошедшей 16 августа в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, город Пересвет) при испытаниях двигателя для новой российской ракеты-носителя "Союза-2.1в", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической промышленности.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Специальная комиссия в течение недели представит заключение по факту нештатной ситуации, произошедшей 16 августа в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, город Пересвет) при испытаниях двигателя для новой российской ракеты-носителя "Союза-2.1в", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической промышленности.

"В ходе плановых огневых испытаний двигателя на стенде первой ступени для новой ракеты-носителя "Союза-2.1в" произошла нештатная ситуация, развитие которой удалось ликвидировать автоматическими средствами контроля самого стенда. Все обошлось без вызова городских пожарных бригад. Никакого взрыва, как об этом поторопились сообщить ряд СМИ, не было", - подчеркнул собеседник агентства.

Он пояснил, что двигатель первой ступени в результате нештатной ситуации был поврежден, и для дальнейших огневых испытаний не пригоден.

"Сам наземный стенд повреждений не получил. Возможно, потребуется замена нескольких кабелей и трубопроводов, но это несущественные материальные потери", - сказал источник РИА Новости.

По его словам, причины произошедшего установит специальная комиссия в течение недели.

"На то и существуют испытания, чтобы выявить все возможные проблемы. Как раз важно, чтобы они были выявлены еще на земле, а не в ходе полета ракеты-носителя", - подчеркнул собеседник агентства.

Он не уточнил, приведет ли нештатная ситуация к переносу испытательного запуска ракеты-носителя "Союз-2.1в" с космодрома Плесецк.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в середине июля сообщил журналистам, что первый запуск новой российской ракеты-носителя "Союз-2.1в" может быть осуществлен уже в четвертом квартале 2012 года.

Ранее представитель Минобороны РФ по войскам воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин сообщал РИА Новости, что ВВКО приступят к летным испытаниям ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В" в конце текущего года и завершат их в 2014 году. В общей сложности для проведения летных испытаний ракеты-носителя "Союз-2.1В" предусматривается пять пусков.

НИЦ РКП является головным предприятием Роскосмоса по разработке и созданию испытательных средств в области экспериментальной отработки оборонной и ракетно-космической техники. Он специализируется на стендовых испытаниях жидкостных ракетных двигателей и ступеней ракет, тепловакуумных испытаниях космических аппаратов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала