Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва ждет, что ЕС будет устранять барьеры для экспорта товаров из РФ

Москва надеется, что Европейский союз начнет устранять барьеры на пути экспорта российских товаров, услуг и капиталов после присоединения России к ВТО, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ХЕЛЬСИНКИ, 20 авг - РИА Новости. Москва надеется, что Европейский союз начнет устранять барьеры на пути экспорта российских товаров, услуг и капиталов после присоединения России к ВТО, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на совещании послов и постпредов Финляндии в ходе визита в Хельсинки.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Рассчитываем, что после нашего присоединения к ВТО ЕС начнет устранять противоречащие нормам Организации барьеры на пути экспорта российских товаров, услуг и капиталов", - сказал он.

По словам министра, хорошо известен перечень проблем, которые сдерживают ускоренное продвижение российско-есовского взаимодействия. "Это и "Третий энергопакет", символизирующий, по сути, односторонний отказ Евросоюза и его стран-членов от договорных обязательств с Россией по неухудшению условий ведения бизнеса, это и планы ЕС по строительству Транскаспийского газопровода без учета международно-правовой и экологической составляющей проблемы, да и в целом стремление есовских партнеров в одностороннем порядке проецировать изменения в своем законодательстве на третьи страны", - сказал Лавров.

Речь, в частности, идет о шагах ЕС по включению авиации в систему торговли квотами в отсутствие соответствующих решений в рамках ИКАО, продолжил он. "Беспокоит желание партнеров в ходе переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС пойти дальше согласованных условий присоединения России к ВТО. Сохраняются сложности в согласовании правовой основы сотрудничества в кризисном регулировании из-за отказа Брюсселя развивать его на принципах равноправия", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

По мнению российской стороны, "развязки всех этих проблем могут быть найдены через взаимоуважительный неполитизированный диалог, при учете интересов и озабоченностей друг друга".

"Философия совместной созидательной работы лежит в основе всей внешней политики нашей страны. Мы твердо убеждены, что набирающие скорость процессы трансформации в мировых делах заставляют на многое взглянуть по-новому. Использование архаичной логики "игры с нулевым результатом" - тупиковый путь", - подчеркнул Лавров.

Россия окончательно становится членом ВТО с 23 августа 2012 года. Протокол о присоединении России к Организации был подписан 16 декабря 2011 года министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и главой ВТО Паскалем Лами. Правительство России 7 июня одобрило проект протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию и передало его для ратификации в Госдуму. Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала