РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жена китайского политика приговорена к казни с отсрочкой за убийство

© REUTERS / StringerПолиция у здания суда, где проходит заседание по делу Гу Кайлай
Полиция у здания суда, где проходит заседание по делу Гу Кайлай
Китайский суд приговорил жену экс-главы города Чунцин и экс-члена политбюро ЦК компартии Китая Бо Силая Гу Кайлай к смертной казни с двухлетней отсрочкой за умышленное убийство британского подданного Нила Хейвуда.

ПЕКИН, 20 авг - РИА Новости. Китайский суд приговорил жену экс-главы города Чунцин и экс-члена политбюро ЦК компартии Китая Бо Силая Гу Кайлай к смертной казни с двухлетней отсрочкой за умышленное убийство британского подданного Нила Хейвуда.

Как передает гонконгский телеканал "Фэнхуан", сообщник Гу Кайлай получил девять лет тюрьмы.

Заседание суда города Хэфэй над супругой Бо Силая прошло 9 августа. В ходе предварительного следствия органы прокуратуры установили, что у Гу Кайлай и ее сына Бо Гуагуа возник конфликт с Нилом Хейвудом на почве "экономических интересов". Считая, что Хейвуд представляет угрозу личной безопасности ее сына, Гу Кайлай вместе с Чжан Сяоцзюнем отравили Хейвуда.

© Reuters. Stringer/File
Экс-член политбюро ЦК компартии Китая Бо Силай, британский подданный Нил Хейвуд и жена экс-главы города Чунцин Гу Кайлай (слева направо)

Приговор был оглашен в понедельник. Согласно решению суда, Гу Кайлай приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Фактически, согласно существующей практике, это означает, что смертный приговор в будущем может быть заменен на пожизненное заключение.

Как заявил журналистам по итогам оглашения приговора представитель суда Тан Игань, суд установил, что британец действительно угрожал сыну Гу Кайлай, но тем не менее не совершал каких-либо преступных действий. В суде также отмечают, что у супруги видного политика есть некоторые психические расстройства.

По словам Тан Иганя, приговор является "справедливым и отражает особое уважение к закону, реальности и жизни".

В понедельник суд также огласил приговор четырем высокопоставленным полицейским, по данным следствия, сокрывшим преступление супруги чиновника. Решением судебной инстанции, бывший заместитель главы Управления общественной безопасности Чунцина Го Вэйго приговорен к 11 годам тюрьмы, трое других - к семи и пяти годам тюремного заключения.

Хейвуд был найден мертвым в гостинице Чунцина 15 ноября 2011 года. Тогда было объявлено, что он скончался от чрезмерного употребления алкоголя.

Британец был близко знаком с Бо Силаем и Гу Кайлай. По данным британских СМИ, Хейвуд помог устроить сына Бо Силая Бо Гуагуа на учебу в Великобритании.

В начале апреля Бо Силай, популярный китайский политик и до 15 марта партлидер Чунцина, был исключен из Политбюро и ЦК КПК. Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост на предстоящем осенью 18-м съезде КПК. По прогнозам, по его итогам Бо Силай должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Этот судебный процесс в Китае стал мировой сенсацией: к смертной казни за убийство на "коммерческой почве" приговорена жена одного из самых ярких деятелей высшего китайского руководства. Был бы всемирный отклик на эту историю столь же громким, если бы погиб не британский гражданин, бизнесмен Нил Хэйвуд? Не исключено, что да. Потому что китайская политика - это для всего мира серьезно, особенно накануне предстоящей смены высшего руководства страны. Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев о процессе века в Китае >>

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала