Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости
Подписание послания к народам Польши и России о взаимном примирении было главным событием визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу. Сама церемония подписания послания патриархом и председателем Епископской конференции Польши архиепископом Юзефом Михаликом длилась не более сорока минут. Руководители двух церквей призвали свои народы к взаимному прощению, к тому, чтобы каждый поляк счел своим братом русского, и наоборот, в чем и был анонсированный смысл торжества и самого визита.
Между тем, пропорции в тексте послания несколько меняют представление об этом мероприятии. Теме примирения, столь сложной, деликатной, была посвящена примерно треть. И две трети - тому, как добиться торжества христианских ценностей в мире, который все более к этим ценностям безразличен.
Забыть Катынь
Визит патриарха Кирилла в Польшу был обречен стать историческим даже в том виде, в котором он поначалу планировался три года назад. Тогда, после интронизации, новоизбранный предстоятель Русской православной церкви, как предполагалось, должен был просто посетить все православные территории. Хотя в Польше православных немного, автокефальная православная церковь, окормляющая в основном этнических украинцев и белорусов в Восточной Польше, имеется.
Но весной 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском погибает президент Польши Лех Качиньский, и все траурные мероприятия превратились, помимо прочего, в демонстрацию сближения Москвы и Варшавы.
Именно тогда в ходе визита российского премьер-министра Путина в Польшу визит патриарха Кирилла был внесен в актуальный политический календарь, и уже тогда программа явно готовилась к существенному расширению. Но и тогда еще никто не мог себе представить, сколь смелой окажется кульминация этого визита.
"Мы призываем наших верующих просить прощение за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло", - говорится в послании. - Вступаем на путь искреннего диалога в надежде, что он поможет нам залечить раны прошлого и преодолеть взаимные предрассудки и непонимание, а также укрепит нас в стремлении к примирению..."
России и Польше, конечно же, есть что друг другу помнить и прощать. 20-е годы, польский разгром Красной Армии, тысячи погибших в плену солдат и офицеров - этим, в частности, отдельные, но довольно многочисленные российские патриоты готовы оправдать Катынь.
Польша для России - вечный европейский раздражитель, Россия для Польши - вечная восточная и не пускающая на запад империя, и даже искренность траурного порыва весны 2010 года, которую так не хотелось подвергать сомнению, не могла, по всеобщему убеждению, быть долгой.
Но подписали историческую декларацию не политики, а церковные иерархи. В чем и заключена, возможно, высшая политическая логика.
Примирение спустя 400 лет
Нынешнее российско-польское примирение в Польше сравнивают с начинанием, которое в 1965 году, в год 20-летия окончания Второй мировой войны, предприняли польские и немецкие епископы.
В польско-германской истории, может быть, еще более сложной, с "польским коридором", с гитлеровской оккупацией, с послевоенной депортацией немцев с территорий, которые отошли к Польше, декларация о взаимном примирении стала для поляков настоящим шоком.
Им не преминула воспользоваться коммунистическая власть, обвинив Костел в провокации. Однако попытка пробудить народное негодование к церкви сыграла против власти.
Именно после этого, как полагает польский публицист из "Газеты Выборчей" Марчин Войцеховский, "поляки, которые ненавидели немцев и потому не могли понять и принять инициативу своих епископов, задумались о том, что, может быть, те в чем-то правы...". Епископы, по его мнению, мужественно сыграли на далекую перспективу, и только став свободными, в конце 80-х граждане по достоинству оценили попытку примирения с Германией. "То, что подписывается с Россией, - это совсем другое..." - говорит Войцеховский.
Соредактор журнала "Наука и религия" Марк Смирнов не без иронии отмечает: "Нельзя одновременно примиряться с Польшей и праздновать 400-летие освобождения Москвы от поляков". Сам Патриарх, кстати, не стал уходить в Польше от этого вопроса, объяснив те события, как и войну 1812 года, разделением христианства.
Как полагает Смирнов, Православная церковь в своей внешнеполитической деятельности исполняет фактически функции отдела российского МИДа, который сегодня руководствуется линией на примирение с Польшей - просто потому, что с международной точки зрения регулярные скандалы на этом направлении ничего хорошего России не несли. "Но надо же понимать, что российские патриоты охотнорядского толка примирения с Польшей не поймут, и, чтобы их не раздражать, столь деликатное дело было доверено Церкви".
Без политики
Аналогичная ситуация сложилась и с польским патриотизмом. Праворадикальная католическая радиостанция "Радио Мария" обвинила католическое руководство в предательстве.
Сторонники правых из "Права и справедливости", основного соперника правящей "Гражданской платформы", склонны, как полагают польские наблюдатели, эту позицию разделить, но не столь откровенно, большинство из них пытаются вообще ничего не комментировать.
Власть же, взявшая курс на сближение с Россией, как полагает Войцеховский, исходит из европейского понимания соседства. В соответствии с ним даже то многое, что не нравится полякам в России, не стоит того, чтобы с ней ссориться в том ключе, который остается традиционным для польских правых.
Таких "европейских" поляков в Польше немало, но, учитывая, в какой борьбе приходится польской власти отстаивать на выборах свою правоту, понятно, почему и она предпочла доверить такое примирение церкви.
Так что отличие от польско-немецкого прорыва 1965 года принципиально. "Тогда действительно речь шла о переломе в сознании, и примирение началось", - полагает Смирнов. "Это, в отличие от того, что происходит сегодня, был акт диссидентского мужества", - говорит о тогдашних польских епископах Войцеховский.
Вместе с тем он уверен: "Это хорошо, что послание подписано. В противном случае был риск, что Костел двинется в сторону мракобесия, послушавшись правых и националистов, которых традиционно поддерживает. Сегодня он все-таки выступил против них..."
Но, как и Православная церковь, немало получив взамен.
...Как рассказывают источники в польском МИДе, в ходе долгой и деликатной подготовки исторической церемонии представители российской стороны не скрывали, как их интересует опыт польского костела, сохраняющего свое традиционное влияние на польское общество. При этом, как отмечают сами поляки, это влияние уже тоже далеко не такое всеобъемлющее, как это было прежде.
И после темы примирения авторы послания сосредоточились на том, что их волнует, во всяком случае, не меньше: Церкви двух стран декларируют стремление к сотрудничеству с властями государства в вопросах семьи, воспитания, общественного порядка, они готовы "отстаивать законное право религии на присутствие в публичной сфере".
Послание осуждает такие современные явления, как аборты, эвтаназия, "однополые союзы, которые пытаются представить как одну из форм брака", потребительский образ жизни... "Мы хотим способствовать утверждению толерантности и в то же время защищать фундаментальные свободы, и прежде всего религиозную свободу, а также отстаивать законное право религий на присутствие в публичной сфере".
Кому еще призывать к примирению, как не тем, кто никогда ни в чем не ссорился?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции