Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Лахдара Брахими

Бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими назначен новым спецпосланником ООН по Сирии, сменив на этом посту Кофи Аннана, говорится в заявлении генсека организации Пан Ги Муна.

Бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими назначен новым спецпосланником ООН по Сирии, сменив на этом посту Кофи Аннана, говорится в заявлении генсека организации Пан Ги Муна.

Специальный посланник ООН по Сирии Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) родился 1 января 1934 года в Алжире. Образование получил в Алжире и Франции.

С 1956 по 1961 год, во время борьбы за независимость Алжира, был членом Фронта национального освобождения (ФНО).

С 1963 по 1970 год работал послом в Египте и Судане, а также постоянным представителем Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире (Египет), С 1971 по 1979 год - посол Алжира в Великобритании.

С 1982 по 1984 год был дипломатическим советником президента Алжира.

В 1984-1991 годах был заместителем генерального секретаря ЛАГ.

С 1991 по 1993 год Брахими занимал пост министра иностранных дел Алжира.

После отставки он продолжил дипломатическую карьеру в рамках ООН, помогая в конфликтных и постконфликтных ситуациях.

С 1994 по 1996 год был специальным представителем генсека ООН в Гаити и с декабря 1993 года по июнь 1994 года - специальным представителем в Южной Африке.

В 1997-1999 и в 2001-2004 годах Брахими был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, а в 2004 году в качестве спецпосланника генсека ООН помогал сформировать временное правительство в Ираке.

От имени генсека ООН дипломат выезжал со специальными миссиями в Заир (ныне - Демократическая Республика Конго), Йемен и Либерию.

Лахдар Брахими является также членом правозащитной группы Elders, которая объединяет ряд таких авторитетных деятелей, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Мартти Ахтисаари, и стремится к решению трудноразрешимых мировых проблем. Членом этой группы является и Кофи Аннан.

17 августа 2012 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о назначении Лахдара Брахими новым спецпосланником ООН по Сирии. Брахими сменит на этом посту Кофи Аннана.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала