Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

На марсоходе Curiosity заработал российский прибор ДАН

© NASAМарсоход Curiosity
Марсоход Curiosity
Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту марсохода НАСА Curiosity, в пятницу был впервые включен в активном режиме и успешно проработал один час, сообщает пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН, где был создан прибор.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту марсохода НАСА Curiosity и предназначенный для поиска воды на Марсе, в пятницу был впервые включен в активном режиме - вместе с генератором нейтронов, сообщает пресс-служба Института космических исследований (ИКИ) РАН, где был создан прибор.

"Получена телеметрическая и научная информация, которая свидетельствует о штатной работе аппаратуры. Аппаратура ДАН проработала в течение одного часа штатно без замечаний и была выключена по команде", - говорится в сообщении.

"Получена первая научная информация о составе вещества Марса и о радиационном фоне в районе посадки", - сообщает институт.

Детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") разработан в ИКИ под руководством завлабораторией космической гамма-спектроскопии института Игоря Митрофанова, при участии специалистов ВНИИ автоматики имени Духова, Института машиноведения имени Благонравова РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух "иностранцев" среди 10 научных инструментов на его борту (второй - метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

В экспериментах с ним помимо специалистов ИКИ будут участвовать ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН и ОИЯИ.

ДАН представляет собой нейтронный "щуп" - нейтронный генератор прибора облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

В четверг, 9 августа, прибор был впервые включен и показал способность успешно работать в пассивном режиме, без включения генератора. В пятницу, 17 августа, в 14.30 мск прибор был включен вместе с генератором ДАН-ИНГ (импульсный нейтронный генератор).

Генератор облучает приповерхностный слой планеты нейтронами высоких энергий, которые проникают на глубину до 1 метра и создают "ответный" поток вторичных нейтронов. Эти нейтроны "ловит" детектор ДАН-ДЭ. Плотность потока нейтронов позволяет судить о количестве атомов водорода, которые активно поглощают нейтроны.

Технология прибора ДАН была успешно проверена на двух подобных детекторах, созданных ранее в ИКИ. Один из них - прибор ХЕНД - уже более 10 лет работает на марсианской орбите, на борту зонда "Марс-Одиссей". Его данные показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда - толстый слой вечной мерзлоты, а данные детектора ЛЕНД на борту зонда LRO позволили найти лед в кратерах у лунных полюсов.

Теперь прибор ХЕНД встретился со своим продвинутым "внуком". Детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в единицы процента от веса. При этом район кратера Гейла, по данным ХЕНДа, попадает в область с содержанием воды в грунте от 5% до 6,5% массы.

Специалисты НАСА выбрали для нового марсохода именно близкий к экватору район, а не полярные регионы, где заведомо больше водяного льда, чтобы избежать угрозы заражения Марса земными микроорганизмами.

Рекомендуем
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Сотрудники полиции возле Александровского сада в Москве
Режим самоизоляции для москвичей продлится "ближайшие дни"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала