Рейтинг@Mail.ru
МИД РФ: Лондону пора признать право Ассанжа на политубежище - РИА Новости, 11.11.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ: Лондону пора признать право Ассанжа на политубежище

Читать ria.ru в
МИД РФ недоумевает по поводу того, что Великобритания отказывает основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в праве на политическое убежище, при том, что Лондон ранее отказывал России в выдаче подозреваемых в серьезных преступлениях, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. МИД РФ недоумевает по поводу того, что Великобритания отказывает основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в праве на политическое убежище, при том, что Лондон ранее отказывал России в выдаче подозреваемых в серьезных преступлениях, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД.

В четверг глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна предоставляет Ассанжу политическое убежище. Британские власти заявляют, что, несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию.

"Общеизвестно, что в Великобритании нашли пристанище и чувствуют себя в безопасности десятки подозреваемых в тяжких преступлениях, выдачи которых добиваются другие государства, включая Россию. Как тогда быть с правом убежища для Ассанджа, коль скоро соблюдение данного права для этой категории лиц возводится Лондоном в абсолют?", - говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Москва, в частности, пытается добиться от Лондона выдачи бизнесмена Бориса Березовского, переехавшего в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать его по запросу Генпрокуратуры РФ. Предприниматель получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия продолжит добиваться экстрадиции Березовского.

Захарова также отметила, что происходящее заставляет "задуматься о соблюдении духа и буквы Венской конвенции о дипломатических сношениях, в частности, ее статьи 22, закрепляющей неприкосновенность помещений диппредставительств".

Джулиан Ассанж, 41-летний гражданин Австралии, в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию. Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала