Назначенный менее двух месяцев назад ректором Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец рассказал корреспонденту РИА Новости Елене Горбачевой о том, каким он видит дальнейшее развитие одного из крупнейших вузов страны и какие положительные изменения внесет в работу ДВФУ саммит АТЭС, который пройдет во Владивостоке в начале сентября.
- По итогам приемной кампании 2012 года что, по вашему мнению, может привлечь абитуриентов в вуз, в том числе и из других регионов?
- Кампания 2012 года подходит к завершению, и мы считаем, что провели ее очень успешно. Во-первых, по итогам бюджетного набора на очную форму обучения, который завершился 10 августа, мы полностью обеспечили установленные нам так называемые "контрольные цифры". Это немало в нынешних демографических условиях и показывает, что мы движемся в правильном направлении.
Второе, мы стремимся к привлечению наиболее успевающих и подготовленных ребят, так называемых "высокобалльников", то есть тех, кто сдал экзамены с высокими оценками не только из Приморья, но и из других регионов России. Мне кажется, что мы очень в этом преуспели. Зачислены абитуриенты из 45 субъектов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, а также из Белоруссии.
Это подтверждает, что учеба в ДВФУ интересует абитуриентов, ведь они готовы ехать сюда даже из тех регионов, где есть свои хорошие учебные заведения, где ближе и, казалось бы, удобнее. Их привлекает качество образования и перспективы.
- Перед принятием решения стать ректором ДВФУ вы, наверное, интересовались работой других федеральных вузов, изучали их опыт. Какой из них развивается более успешно?
- Перед принятием ДВФУ я не интересовался работой других федеральных университетов, потому что, работая в министерстве, имел представление о том, чем каждый из них занимается. Двух одинаковых нет, у каждого свои задачи.
И если говорить о ДВФУ, то задачи эти очень и очень серьезные. Они и повлияли на мое решение. А задачи таковы: на Дальнем Востоке сейчас реализуются, наверное, самые крупные инвестиционные проекты в России. Роль университета в этих проектах одна из ключевых. Он должен обеспечить потребности растущей экономики в высококвалифицированных кадрах, технологичных рабочих местах, стимулировать инновационную активность прежде всего молодежи региона и тем самым сделать жизнь в регионе привлекательной. Эти задачи очень интересны, масштабны, амбициозны и ответственны, но у нас есть убеждение, что мы с ними справимся.
- Расскажите подробнее о международных программах ДВФУ. Контингент иностранных студентов будет увеличиваться в этом году?
- В ДВФУ на сегодня реализуется 9 совместных образовательных и около 40 обменных программ. В этом году мы открываем 10 магистерских программ на английском языке. Это ответственный вопрос для университета, ведь, чтобы вести такие программы, нужно достаточное количество подготовленных преподавателей. Мы собираемся для этого и привлекать иностранных специалистов, и готовить своих.
В частности, только в 2012 году 460 преподавателей ДВФУ окончили интенсивные курсы английского языка, а затем около трети из них прошли стажировки в университетах прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно мы создаем привлекательные условия для приезда к нам ведущих преподавателей из-за рубежа и уже запустили ряд программ по привлечению таких специалистов.
- Будет ли вуз помогать в трудоустройстве выпускников с дипломами ДВФУ?
- ДВФУ всегда этим занимался и будет заниматься. Перед регионом стоят масштабные задачи, для их решения реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, растет спрос на высококвалифицированных специалистов. Вот это наша задача. Взаимодействуя с бизнесом, компаниями, выполняющими эти проекты, мы обеспечиваем наших выпускников гарантированными высокотехнологичными местами. У нас есть договоренности с такими крупными игроками на региональном рынке, как Сбербанк, "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), "Роснефть". Благодаря этим и другим компаниям, перспективы трудоустройства очень хорошие.
- Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе Петербургского международного экономического форума заявил, что власти края в ближайшие два года намерены пригласить порядка 100 преподавателей и ученых со всей России для обновления кадрового состава Дальневосточного федерального университета и создания инновационного кластера на его базе. Чем ваш вуз может заинтересовать?
- Это очень важный для нас проект, и мы возлагаем на него большие надежды именно потому, что это поможет нам обеспечить необходимое качество образования. Приглашение зарубежных специалистов - общепринятая практика. Специальная программа ДВФУ по привлечению на конкурсной основе ведущих российских и зарубежных специалистов предусматривает предоставление им жилья, бесплатный проезд, зарплату до 150 тысяч рублей. Что еще более важно – это грант в сумме до двух миллионов рублей на проведение научных исследований и преподавательскую работу. Также университет предоставляет оборудованную лабораторию, патентную поддержку, ведь защита своего интеллектуального труда – вещь очень важная и дорогостоящая. Все это вкупе позволяет нам привлекать действительно квалифицированных исследователей и преподавателей.
По результатам первого подобного конкурса мы получили более 80 заявок и на основе тщательной экспертизы отобрали пять из них и сейчас готовимся к запуску второго конкурса. При этом мы приглашаем и российских специалистов, и иностранных. Ключевым критерием является их уровень как исследователей или преподавателей.
- В ДВФУ внедряется система "электронного университета". Миклушевский (нынешний губернатор Приморья), будучи ректором ДВФУ, говорил, что она должна полноценно заработать к концу 2012 года. Что это за система, на какой стадии ее разработка?
- Электронный университет – это комплексная система, которая объединяет все процессы и услуги, все стороны жизни университета, включая как научную и образовательную, так и хозяйственную деятельности. В России еще не принималось комплексных решений такого уровня, мы анализировали рынок. Это чрезвычайно масштабная система, что и понятно, потому что наш университет по количеству студентов, преподавателей и сотрудников – один из самых крупных в стране. Важно, что все ресурсы и услуги, которые могут понадобиться студенту в процессе обучения, - проживание в кампусе, медицинское обслуживание (запись к врачу), библиотеки, информационные базы данных – все это будет доступно через единую базу данных и фактически из любого места, где есть интернет. При этом ключом будет служить стандартная пластиковая карточка, которая обеспечит пропуск на территорию кампуса и допуск ко всем возможным услугам. У каждого профессора, преподавателя и студента будет такая карточка.
- В связи с тем, что все население российского Дальнего Востока сейчас едва превышает 6 миллионов человек, за счет каких ресурсов ДВФУ планирует набирать студентов, общая численность которых в перспективе вместе с аспирантами должна превысить 45 тысяч человек?
- У нас есть программа развития, в которой прописана по годам численность студентов, в том числе иностранных. Мы рассчитываем, что к 2019 году у нас будет около 45 тысяч, при этом 25% из них составят иностранцы. За счет каких ресурсов? Давайте вернемся к результатам приемной кампании. Благодаря нашим мероприятиям по привлечению хорошо подготовленных абитуриентов из других регионов, которым мы готовы предоставить повышенную стипендию, проезд до Владивостока, мы смогли набрать очень-очень неплохой состав абитуриентов первого курса.
- Каковы перспективы ДВФУ стать одним из студенческих центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
- Перспективы, с одной стороны, радужные, с другой - вполне реализуемые. После саммита (саммит АТЭС пройдет во Владивостоке в начале сентября этого года) мы переезжаем в новый кампус. А это комфортная среда для жизни, общения и работы студентов и университета. А учитывая то, что у нас уже сейчас есть иностранные студенты и преподаватели и их количество будет увеличиваться, это самый настоящий студенческий международный центр. В рамках такого важного мероприятия, как саммит АТЭС, непосредственно в нашем университете будет проходить Молодежный саммит. Он, безусловно, сыграет роль в формировании студенческого центра в АТР. Ну и, наконец, те здания, которые выстроены на Русском (остров около Владивостока, является административной частью города), очень привлекательны с точки зрения выставочной, студенческой, молодежной деятельности. Мы рассчитываем, что этим будут пользоваться те регионы России, которые к нам близки, и страны-соседи. Они уже заинтересованы, и у нас есть целый пакет заявок на проведение конференций, форумов и других мероприятий на территории нового кампуса Дальневосточного федерального университета.
- Студенческая команда ДВФУ этим летом стала чемпионом мира по морской подводной робототехнике. Как будет развиваться в будущем это направление в вузе?
- Эта победа не случайна. Мы также были победителями в прошлом году и участвуем в этих соревнованиях уже несколько лет. Безусловно, мы планируем развивать этот проект. Надо сказать, что эта тематика в целом очень сложная, но она для нас чрезвычайно важна, так как мир шагнул далеко вперед. И нам, и России в целом, самое время наверстывать упущенное и демонстрировать самые передовые разработки, которые существуют. И наше первое место в конкурсе это подтверждает. Этот робот сконструирован и собран руками студентов, но это было бы невозможно без очень тесного взаимодействия с наукой. В данном случае нашим партнером является Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), у нас с ними очень хорошие контакты. Одновременно в области той же робототехники имеются и хорошие контакты с бизнесом. Мы выполняем проекты по заказу крупной фирмы "Питергаз" по обследованию законсервированных нефтяных скважин в Охотском море. Это сложная и высококвалифицированная работа, которая сочетается с научно-исследовательской деятельностью и с активным участием самих студентов.
- ДВФУ планирует на постоянной основе привлекать иностранных преподавателей. Как будут решаться вопросы оплаты труда и условия их проживания?
- Сейчас у нас достаточно выстроенных площадей для того, чтобы расселить и студентов, и сотрудников университета, и приглашенных преподавателей. Но поскольку мы планируем увеличивать число приглашенных преподавателей, после завершения этого строительства мы намерены приступить ко второй очереди, где у нас есть целый ряд объектов. Там же предусмотрены специальные домики для приглашенных профессоров - в мире это популярно и очень важно для успеха наших программ по привлечению ведущих ученых. Пока же зарубежные преподаватели будут жить в комфортабельных номерах кампуса. Если в этом кампусе будут проживать президенты, руководители двадцати одной экономики стран АТР, то, я думаю профессорам будет тоже достаточно комфортно.
- Какие направления науки планируется развивать в стенах ДВФУ?
- В планах именно те направления, которые у нас выделены как приоритетные в утвержденной правительством Программе развития университета. Это ресурсы Мирового океана, энергоресурсы и энергосберегающие технологии, индустрия наносистем и наноматериалов, транспортно-логистический комплекс, экономическое, технологическое и культурное взаимодействие России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, биомедицина. Эти приоритетные направления естественным образом вытекают из задач университета, которые и сформулированы в Программе. Мы должны обеспечивать повышение привлекательности региона за счет качественных образовательных услуг, создания новых рабочих мест в инновационных секторах экономики и формирования современной социокультурной среды. Я могу сказать, что по всем этим направлениям у нас уже есть тесные партнерские отношения с той же ОСК, Сбербанком, "Роснефтью" и другими компаниями. По направлению биомедицины есть очень перспективный проект "ядерная медицина", где мы тесно работаем с Объединенным институтом ядерных исследований и с Курчатовским институтом. Так что эти направления очень четко отражают для нас взаимосвязь образования, науки и бизнеса.