Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондон не предоставит Ассанжу права безопасного выезда из страны

© REUTERS / Neil HallЛондонская полиция у посольства Эквадора, где скрывается Джулиан Ассанж
Лондонская полиция у посольства Эквадора, где скрывается Джулиан Ассанж
Читать ria.ru в
"Мы не позволим мистеру Ассанжу воспользоваться правом безопасного выезда из Соединенного Королевства. У нас нет легальных оснований для этого. Соединенное Королевство не приемлет принципа дипломатического убежища", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

 

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 16 авг - РИА Новости, Александр Смотров. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон не предоставит основателю скандального портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиану Ассанжу права безопасного выезда из страны.

"Мы не позволим мистеру Ассанжу воспользоваться правом безопасного выезда из Соединенного Королевства. У нас нет легальных оснований для этого. Соединенное Королевство не приемлет принципа дипломатического убежища", - сказал Хейг в ходе онлайн-конференции в четверг.

Хейг также отметил, что процесс по экстрадиции Ассанжа в Швецию не связан с деятельностью WikiLeaks или возможными претензиями к нему со стороны США.

"Важно понимать, что дело не в деятельности Ассанжа, связанной с Wikileaks, или в связях с США. Ассанж разыскивается в Швеции, чтобы ответить на серьезные обвинения сексуального характера", - сказал Хейг в ходе онлайн-конференции в четверг.

Он напомнил, что Лондон "усердно работал с властями Эквадора в Лондоне и Кито по поиску взаимоприемлемого решения вопроса", однако эти усилия оказались безуспешными.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что после выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Ассанж обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера, британский суд в июне постановил выдать Ассанжа шведской стороне. В четверг глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо объявил, что его страна предоставляет политическое убежище Ассанжу, который с 19 июня находится на территории эквадорского диппредставительства в Лондоне.

 

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала