Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК отпустил из-под стражи семь подозреваемых в покушении на муфтия

Следственными органами Следственного комитета РФ по Татарстану принято решение об отмене меры пресечения в отношении семерых подозреваемых в убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова, а также в покушении на убийство муфтия республики Илдуса Файзова.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Следственными органами Следственного комитета РФ по Татарстану принято решение об отмене меры пресечения в отношении семерых подозреваемых в убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова, а также в покушении на убийство муфтия республики Илдуса Файзова.

"С участием указанных подозреваемых проведены все необходимые следственные действия, ранее избранная в отношении них мера пресечения в виде заключения под стражу отменена и к ним применена мера процессуального принуждения - с подозреваемых отобрано обязательство о явке", - говорится в сообщении СК РФ.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

В рамках расследования двойного преступления в отношении лидеров мусульманского духовенства республики были арестованы семь человек, в том числе бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев. Три человека объявлены в розыск.

"Сегодня моего мужа Марата Кудакаева и всех остальных подозреваемых в совершении этих преступлений отпустили под подписку о невыезде", - сказала Кудакаева.

Женщина уточнила, что в настоящее время ее супруг находится дома, он в нормальном состоянии.

В конце июля Кудакаева передала в СМИ и следственное управление СКР по Татарстану заявление своего мужа о том, что в изоляторе временного содержания сотрудники правоохранительных органов применяют к нему "недозволенные силовые и психологические методы сбора доказательств".

По данному заявлению следственное управление СКР по республике инициировало проверку.

Помощник руководителя СУСК по Татарстану Андрей Шептицкий от комментариев по поводу освобождения из-под стражи подозреваемых по делу о двойном преступлении в отношении лидеров мусульманского духовенства республики отказался.

В числе арестованных были также безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом - имам местной мечети), гендиректор ООО "Шифа" Мурат Галеев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, житель Лаишевского района республики Рустам Кашапов, житель Ютазинского района республики Алексей Верезумский.

В настоящее время по подозрению в организации данных преступлений разыскиваются жители Татарстана, приверженцы радикального направления ислама Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. По информации правоохранительных органов, подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие.

В начале августа в интернете появилась видеозапись обращения так называемых "моджахедов Татарстана", взявших на себя ответственность за преступления в отношении лидеров мусульманского духовенства республики. По данным СУСК по РТ, снятый в видеоролике мужчина похож на Мингалеева, объявленного в розыск.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала