Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Крестовый поход Стальной Крысы

Читать ria.ru в
15 августа ушел из жизни американский фантаст Гарри Гаррисон, известный большинству как автор циклов "Мир Смерти", "Стальная Крыса", "Билл - герой галактики", "Эдем", "Молот и крест" и множества других произведений. РИА Новости решило вспомнить некоторые вехи крестового похода Стальной Крысы против убеждений, которые на практике оказались заблуждениями.

Материал специально для РИА Новости подготовлен колумнистом журнала "Мир фантастики" Василием Владимирским на основе открытых источников.

15 августа ушел из жизни американский фантаст Гарри Гаррисон, известный большинству как автор циклов "Мир Смерти", "Стальная Крыса", "Билл - герой галактики", "Эдем", "Молот и крест" и множества других произведений. Последние годы своей жизни Генри Максвелл Демпси (настоящее имя писателя) провел в Ирландии, неподалеку от Дублина. Свою творческую биографию он начал как автор комиксов, в 1951-м опубликовал первый научно-фантастический очерк ("Rock Diver"), а в 1960-м выпустил первый роман "Deathworld", издававшийся у нас под названием "Неукротимая планета", в 1968-1969 годах занимал пост вице-президента общества Американских писателей-фантастов (SFWA), а позже выступил в роли основателя организации World SF, представляющей интересы авторов научной фантастики по всему миру. Гарри Гаррисон родился в семье с русскими корнями и за свою жизнь неоднократно бывал в нашей стране: в качестве почетного гостя посещал конференции фантастов "Интерпресскон" и "Странник". В 1990-х Гарри Гаррисон стал популярнейшим американским фантастом на постсоветском пространстве, а суммарный тираж его книг, изданных на русском языке, превысил 10 миллионов экземпляров. Гениальный аферист и блестящий межпланетный агент Джим Боливар ди Гриз по прозвищу Стальная Крыса - самый известный герой, порожденный фантазией Гарри Гаррисона. Этот персонаж достиг заоблачных высот в своем ремесле, регулярно ставя под сомнение нормы и правила, господствующие в консервативном обществе. РИА Новости решило вспомнить некоторые вехи крестового похода Стальной Крысы против убеждений, которые на практике оказались заблуждениями.

Заблуждение 1. Совершенное общество свободно от преступлений

"Теоретически нас нет, а если мы и существуем, мы не можем нарушать закон, однако именно этим мы и занимаемся. Мы - крысы в подполье общества, не признающие его запретов и правил. Чем мягче законы общества, тем больше в нем крыс. Ведь в деревянных домах крыс было больше, чем в зданиях из бетона, что пришли им на смену. Но и там водятся крысы. Сейчас наше общество построено из железобетона и нержавеющей стали. Щелей стало меньше, и крысе приходится быть изворотливой, чтобы их обнаружить. В таких условиях выживают только стальные крысы.

Стать стальной крысой очень почетно, и можно получить массу удовольствий, если вас не поймают, конечно. Но вы обречены на одиночество. Социологи до сих пор спорят о причинах нашего существования, а некоторые в него просто не верят. Согласно наиболее распространенной теории, мы - жертвы психологических расстройств, которые проявились не в детские годы, когда их можно было легко вылечить, а гораздо позже. Я часто думал об этом, но к определенному выводу так и не пришел.

Пару лет назад я сам написал книжонку по этому вопросу - под псевдонимом, разумеется, - и читатели восприняли ее довольно благосклонно. По моей теории, отклонения не относятся к психологической сфере, а носят чисто философский характер. На определенной стадии своего развития человек должен сделать выбор - либо жить, не признавая законов общества, либо умереть от абсолютной скуки. В законопослушной жизни нет ни будущего, ни свободы. Хотите жить по-другому? Тогда придется нарушать законы. Солдаты удачи и авантюристы не могут одновременно и жить в обществе, и находиться вне его. Это раньше было возможным, а сегодня надо сделать выбор: все или ничего. Чтобы не сойти с ума, я выбрал последнее".

"Крыса из Нержавеющей Стали" (1966 год)

Заблуждение 2. Юность - лучшая пора жизни

"Взрослые не понимают, не помнят - как это быть подростком. Они с удовольствием забывают этот полустанок на дороге к зрелости. Невинные радости детства позади, взрослые удовольствия - далеко впереди, а в настоящем - только вечно приливающая к голове кровь при мыслях о прекрасном поле да пустые карманы. Несчастные подростки должны вести себя как взрослые, но не имеют никаких привилегий этого положения. Что до меня, то я избежал утомительной занудности отрочества, сразу перескочив через него. Я не околачивался в школе и не слонялся со сверстниками - я превращался во взрослого. Поскольку, как мне казалось - и не без оснований, - я был умнее большинства взрослых, мне нужно было всего лишь изменить внешность".

"Рождение Стальной Крысы" (1985 год)

Заблуждение 3. Культура это неукоснительное исполнение законов, установленных обществом

"- ...Культура - такое же изобретение человечества, как вилка или компьютер. Но разница между ними все же есть. Мы легко совершенствуем компьютеры и столовые приборы, но что касается культуры - стоп, никаких перемен. Всякий убежден, что его образ мыслей является единственным и уникальным, а остальное - безумие и извращение.

- Звучит глупо.

- А так и есть. Но если ты это понимаешь, а они - нет, то можешь выйти за рамки правил, раздвинуть их ради собственной выгоды".

"Рождение Стальной Крысы" (1985 год)

Заблуждение 4. Мистификаторы не верят в чудеса

"- Отвлекать, отвлекать и еще раз отвлекать! Накрепко зарубите себе на носу эти три волшебных слова. Не забывайте: публика хочет, чтобы ее надули. Пока она смотрит сюда, вы манипулируете здесь...

"Сюда" - это его поднятая белая рука, выхватившая из пустоты припрятанную в ладони монетку. "Здесь" был цилиндр, секунду назад пустой, а теперь таящий в себе белого грызуна, которого факир миг спустя вытащил за длинные уши. Меня он надул безупречно. Я и не заметил, как он достал зверушку из подвешенного под столом мешка, а затем, прикрывая ее собой, сунул в шляпу. Когда он продемонстрировал все медленно и открыто, фокус показался донельзя примитивным. Гриссини угадал мою мысль и улыбнулся.

- Конечно, когда объясняешь, в чем секрет, зритель разочаровывается. Думает: до чего же просто, как это я не заметил? Вот почему фокусник никогда не раскрывает своих тайн. Разоблачить его - все равно что лишить невинности. Он должен верить в волшебство, хоть и знает назубок рецепты своей кухни, и внушать эту веру публике. Не пренебрегайте сим правилом, и вам отплатят любовью. Скажете, в мире нет волшебства? Сделайте так, чтобы оно появилось, и вас будут носить на руках".

"Стальная Крыса на манеже" (1998 год)

Заблуждение 5. Религия - лучшее утешение для страждущих

"...Религия поддерживает вас в трудные минуты. Моя же вера предельно проста: я вижу реальность и сомневаюсь, что после смерти попаду на небеса, так как не верю в их существование. У меня одна жизнь, и я дорожу ею. Так имею ли я право лишить другого человека его единственной, по моим же собственным убеждениям, попытки - жизни? Только самовлюбленные политиканы и религиозные фанатики убивают людей ради собственной выгоды или абстрактных идей - справедливости, абсолютной истины, веры! По мне, живи и дай жить другим, помогай добрым людям и сторонись дурных. А что касается веры: Вера - личное дело каждого!"

"Стальную Крысу - в президенты!" (1982 год)

Заблуждение 6. Уверенность в себе должна быть непоколебима

"Я всегда откровенен с собой и, когда прав, а обычно так и бывает, поздравляю себя, а когда нет, что ж, честно признаю свои ошибки. Преступник, который водит себя за нос, оглянуться не успевает, как оказывается зарытым на два метра в землю или разглядывает небо в клеточку".

"Стальную Крысу - в президенты!" (1982 год)

Заблуждение 7. Цель оправдывает средства

"Хладнокровное убийство для меня не выход. Убивать мне приходилось, но только для самозащиты. Надо признаться, что я глубоко почитаю жизнь в любых ее формах. Теперь, когда мы знаем, что выше неба есть только небо, всякие представления о загробной жизни безвозвратно осели в книгах по истории, равно как и странные, полузабытые религиозные идеи. Исчезли и рай и ад. Мы встали перед необходимостью устраивать рай и ад здесь и сейчас и сильно в этом преуспели при помощи метатехнологии и прикладных наук. Теперь жизнь в цивилизованном мире несравненно лучше, чем в мрачную эпоху религиозных предрассудков.

Но вместе с улучшением жизни пришло ясное понимание того, что здесь и сейчас - это все, что мы имеем. Каждый из нас лишь на краткий миг получает в дар яркую искру сознания посреди жуткой тьмы вечности, и каждый должен распорядиться этим мигом сам. Это означает, что необходимо глубоко и свято чтить жизнь любого существа и что самым тяжким преступлением является уничтожение любой жизни. Но клиандцам такой образ мысли совершенно чужд. Вот почему мне доставляло огромное наслаждение вставлять палки в колеса их нехитрого военного механизма. Что я с удовольствием и делал. Вот почему я не могу разложить негодяя Ваську на молекулы, хотя это был бы самый простой выход. Опуститься до этого означало бы уподобиться клиандцам и принять за истину варварское рассуждение, что цель оправдывает средства".

"Месть Стальной Крысы" (1970 год)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Машина сбила трех женщин в СочиЗахарова опровергла сообщения СМИ об отзыве посла России в АрменииМосква открыта к взаимодействию с новыми властями Германии, сообщили в МИДБелорусская делегация рассказала, зачем приехала в КрымПутин призвал обсудить закон об иноагентах с профессиональным сообществомЦентробанку разработают рекомендации по кредитованию НКОВ МИД ответили на попытки ЕС выставить Россию стороной конфликта на УкраинеГосдума одобрила законопроект о данных, передаваемых оператором"Протон-М" со спутниками связи вывезли на стартовый комплекс Байконура"Совсем деградировали": болгары высказались о санкциях США против РоссииЖитель Ульяновска сломал нос девушке-полицейскомуВ МИД назвали симптоматичным решение ЕСПЧ по беженцам на границе ЕСГосдума приняла закон о повышении зарплат помощников депутатов и сенаторовГосдума одобрила проект о штрафах для операторов с иностранными спутникамиПутин поручил рассмотреть все предложения по борьбе с буллингомВ СПЧ назвали число заключенных в российских СИЗОНовым председателем Мосгоризбиркома назначили КирилловуПутин поддержал идею о запрете вылова китов и белух в развлекательных целяхАмериканский дипломат раскрыл, в чем сила ПутинаМишустин одобрил перенос Пермской художественной галереи из здания собора