Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исламисты Синая угрожают ответными действиями против египетской армии

Исламистская группировка "Салафиты джихада на Синае" может предпринять ответные действия против египетской армии, если военные не прекратят "агрессию против коренного населения" на полуострове.

КАИР, 16 авг - РИА Новости, Александр Елистратов. Исламистская группировка "Салафиты джихада на Синае" может предпринять ответные действия против египетской армии, если военные не прекратят "агрессию против коренного населения" на полуострове.

"На Синае проливается кровь, и жестокая агрессия египетской армии вынуждает нас принимать ответные действия. Это не наше сражение, не наша война, но мы предупреждаем, что будем вынуждены отвечать на агрессию и несправедливость", - говорится в заявлении этой организации, которое цитируют в четверг электронные СМИ Египта.

Пятого августа на египетский пограничный пост близ города Рафах на Синайском полуострове было совершено вооруженное нападение, в результате которого были убиты 16 египетских военнослужащих. По данным МВД Египта, в группу экстремистов из 35 человек, напавших на КПП, входили сторонники радикальных организаций "Аль-Джихад" и "Искупление и хиджра". Обе группировки имеют тесные связи с движением салафитов, представляющих одно из наиболее консервативных течений в исламе, которое широко распространено на севере Синайского полуострова. Спустя сутки после атаки КПП близ Рафаха египетская армия начала крупномасштабную военную "операцию возмездия" против экстремистских организаций на Синае.

В заявлении "Салафитов джихада на Синае" говорится, что армейская антитеррористическая кампания на полуострове началась "без каких-либо подтверждений или доказательств причастности местного населения" к нападению на египетский погранпост. Исламисты утверждают, что за атакой на КПП близ Рафаха стоит Израиль.

"На протяжении долгих лет коренное население Синая боролось против общего врага - Израиля, и никогда организации, действующие на полуострове, не использовали свое оружие против египетских солдат" - говорится в заявлении.

Исламистская группировка взяла на себя ответственность за неоднократные подрывы газопровода в Израиль, проходящего по территории Синая, ракетные обстрелы израильской территории, в частности курортного города Эйлат. Эти действия исламисты объяснили продолжающимся сопротивлением "израильскому врагу".

Комментируя заявление "Салафитов джихада на Синае" официальный представитель одной из наиболее радикальных исламистских организаций в Египте - "Аль-Гамаа аль-Исламия" - Тарек аз-Зумр разъяснил, что послание является "предупреждением о возможных новых акциях на египетско-израильской границе". Он, однако, усомнился, что эта группировка "пойдет на совершение какой-либо акции в настоящее время, когда на Синае египетскими войсками приняты чрезвычайные меры безопасности".

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала