Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Отдел Третьяковской галереи Дом Корина закрылся на реставрацию

Читать ria.ru в
Дом-мастерская Павла Корина, автора художественной серии "Русь уходящая", витражей на станции московского метро "Новослободская" и реставратора полотен Дрезденской галереи, закрылся на реконструкцию, после которой он станет современным музейным пространством, рассказала РИА Новости директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости, Светлана Янкина. Дом-мастерская Павла Корина, автора художественной серии "Русь уходящая", витражей на станции московского метро "Новослободская" и реставратора полотен Дрезденской галереи, закрылся на реконструкцию, после которой он станет современным музейным пространством, рассказала РИА Новости директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Дом на Большой Пироговской улице в Москве, бывшая прачечная, достался Корину в 1934 году благодаря хлопотам Максима Горького. После кончины художника, согласно завещанию и по воле его вдовы, дом вместе с работами Корина и собранной им коллекцией произведений искусства был в 1968 году передан Третьяковской галерее, и в 1971 году там прошла первая экскурсия. Долгое время в музее для осмотра были доступны жилые помещения, кабинет с собранием икон, а также мастерская художника, где выставлены этюды к картине "Русь уходящая" и зал монументальной живописи с эскизами к оформлению станций московского метрополитена. За долгие годы строение поизносилось, и ему потребовался основательный ремонт.

"Здание находилось уже в таком сложном состоянии, что мы решили начать ремонтно-реставрационные работы. Собственно, первый этап работ у нас уже начался: это самые первоочередные меры по укреплению фундамента, стен, перекрытий", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в середине 2000-х годов был сделан проект реставрации, который, правда, не предполагал усовершенствование здания с точки зрения музейной функции.

Не так давно он был скорректирован с учетом необходимости климатической системы, а также новых норм противопожарной безопасности. Вместе с тем, оказалось, что для инженерных систем нужно соорудить пристройку к дому, а для этого необходимо перевести землю и строение из муниципальной в федеральную собственность.

"Пока земля не передана нам, мы эту пристройку не можем строить, то есть реконструкцию внутри мы можем делать, а пристройку - нет. Поэтому мы занимаемся первым этапом и переоформлением и здания, и земли, в оперативное управление галереи. И, как только мы это сделаем, то продолжим все работы. Когда это произойдет, сказать трудно, это процесс всегда сложный и долгий. Документы сейчас в работе", - рассказала директор Третьяковской галереи.

Она отметила, что в этом году они планируют завершить работы с самим зданием, за зиму оформить документы, а уже в следующем году планировать дальнейшие работы.

Пока что коллекция из Дома Корина размещена в запасниках музея, над отдельными его полотнами работают реставраторы. После восстановительных работ серия "Русь уходящая" будет показана в экспериментальном зале галереи на Крымском валу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президентаВ Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"