Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Отдел Третьяковской галереи Дом Корина закрылся на реставрацию

Дом-мастерская Павла Корина, автора художественной серии "Русь уходящая", витражей на станции московского метро "Новослободская" и реставратора полотен Дрезденской галереи, закрылся на реконструкцию, после которой он станет современным музейным пространством, рассказала РИА Новости директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости, Светлана Янкина. Дом-мастерская Павла Корина, автора художественной серии "Русь уходящая", витражей на станции московского метро "Новослободская" и реставратора полотен Дрезденской галереи, закрылся на реконструкцию, после которой он станет современным музейным пространством, рассказала РИА Новости директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Дом на Большой Пироговской улице в Москве, бывшая прачечная, достался Корину в 1934 году благодаря хлопотам Максима Горького. После кончины художника, согласно завещанию и по воле его вдовы, дом вместе с работами Корина и собранной им коллекцией произведений искусства был в 1968 году передан Третьяковской галерее, и в 1971 году там прошла первая экскурсия. Долгое время в музее для осмотра были доступны жилые помещения, кабинет с собранием икон, а также мастерская художника, где выставлены этюды к картине "Русь уходящая" и зал монументальной живописи с эскизами к оформлению станций московского метрополитена. За долгие годы строение поизносилось, и ему потребовался основательный ремонт.

"Здание находилось уже в таком сложном состоянии, что мы решили начать ремонтно-реставрационные работы. Собственно, первый этап работ у нас уже начался: это самые первоочередные меры по укреплению фундамента, стен, перекрытий", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в середине 2000-х годов был сделан проект реставрации, который, правда, не предполагал усовершенствование здания с точки зрения музейной функции.

Не так давно он был скорректирован с учетом необходимости климатической системы, а также новых норм противопожарной безопасности. Вместе с тем, оказалось, что для инженерных систем нужно соорудить пристройку к дому, а для этого необходимо перевести землю и строение из муниципальной в федеральную собственность.

"Пока земля не передана нам, мы эту пристройку не можем строить, то есть реконструкцию внутри мы можем делать, а пристройку - нет. Поэтому мы занимаемся первым этапом и переоформлением и здания, и земли, в оперативное управление галереи. И, как только мы это сделаем, то продолжим все работы. Когда это произойдет, сказать трудно, это процесс всегда сложный и долгий. Документы сейчас в работе", - рассказала директор Третьяковской галереи.

Она отметила, что в этом году они планируют завершить работы с самим зданием, за зиму оформить документы, а уже в следующем году планировать дальнейшие работы.

Пока что коллекция из Дома Корина размещена в запасниках музея, над отдельными его полотнами работают реставраторы. После восстановительных работ серия "Русь уходящая" будет показана в экспериментальном зале галереи на Крымском валу.

Рекомендуем
Сотрудники полиции и прохожие на улице Москвы
В Москве ввели режим самоизоляции для всех жителей
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала