Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фонд "Сколково" объявит конкурс на проект использования усадьбы Гусева

Фонд "Сколково" в ближайшее время объявит конкурс на разработку концепции использования усадьбы купца Гусева (усадьба "Мамоново") после ее восстановления, сообщил в среду журналистам вице-президент, пресс-секретарь фонда Александр Чернов.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Фонд "Сколково" в ближайшее время объявит конкурс на разработку концепции использования усадьбы купца Гусева (усадьба "Мамоново") после ее восстановления, сообщил в среду журналистам вице-президент, пресс-секретарь фонда Александр Чернов.

Он уточнил, что обсуждение концепции будет происходить с участием общественности.

"Пока напрашивается, что это может быть дом, в котором будут происходить экспозиции, выставки - в целом мероприятия культурного характера, потому что инновационный город живой. Он будет постоянно привлекать и художников, и скульпторов, и музыкантов", - сказал Чернов.

По его словам, фонд может заняться восстановлением усадьбы только после получения четкого заключения об исторической ценности этого здания. Уровень исторической ценности определит механизм его восстановления, подчеркнул Чернов.

Как отметила ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России, руководитель общественного движения "Наше Сколково" Ирина Заика, чтобы начать спасать усадьбу, надо сделать ее памятником.

"Эту работу мы постараемся провести в течение трех месяцев", - добавила она.

По словам координатора общественного движения "Архнадзор" Натальи Самовер, усадьба должна быть отреставрирована в соответствии с технологиями, которые используются для реставрации деревянных домов. Она также считает, что необходимо восстановить не только здание усадьбы, но и ее парковую территорию с прудами.

"Если мы получим право проведения на территории иннограда саммита G8, то хотелось бы этот дом восстановить к 2014 году", - сказал Чернов.

Ранее градозащитники общественного движения "Наше Сколково" и ряда других общественных организаций выразили опасения про поводу возможной потери нескольких исторических объектов на территории будущего инновационного центра Сколково. Речь шла об "Усадьбе купца Гусева с парком" и остатках старинных фундаментов, которые могут предположительно принадлежать дворцу князя Александра Меншикова.

Усадьба Мамоново построена в XIX веке. Сейчас она в плохом техническом состоянии, не отапливалась более года и стремительно разрушается.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории на землях, присоединенных в этом году к Москве, будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала