Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Шума в конфликте в театре им. Гоголя можно было избежать - Калягин

© РИА Новости / Илья ПиталевПредседатель СТД, народный артист РФ Александр Калягин. Архив
Председатель СТД, народный артист РФ Александр Калягин. Архив
"Мне кажется, что можно было бы избежать излишнего шума, многих кривотолков и бесчисленных комментариев, если бы смена руководства в театре имени Н.В.Гоголя произошла так же цивилизованно, как это было в театре имени М.Н.Ермоловой", - сказано в заявлении Калягина.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Лишнего шума в конфликте, разгоревшемся в Театре им. Гоголя, можно было бы избежать, считает председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, сообщается на официальном сайте СТД.

"Мне кажется, что можно было бы избежать излишнего шума, многих кривотолков и бесчисленных комментариев, если бы смена руководства в театре имени Н.В.Гоголя произошла так же цивилизованно, как это было в театре имени М.Н.Ермоловой", - сказано в заявлении Калягина, опубликованном на сайте в среду.

В субботу актеры Театра им. Гоголя обнародовали письмо, направленное президенту, премьер-министру, министру культуры, а также председателю СТД РФ, в котором выразили протест против назначения Кирилла Серебренникова новых художественным руководителем театра.

В опубликованном на сайте СТД ответе Александр Калягин подчеркнул право учредителей принимать решение о руководителе учреждения.

"Мне известно также, что в соответствии с действующим законодательством (Трудовым Кодексом) трудовой договор с руководителем любой организации может быть расторгнут в любое время без объяснения причин по решению собственника (учредителя). Но хочу особо подчеркнуть, что эта норма касается только руководителя. Все остальные работники находятся под защитой трудового законодательства, профсоюза, а члены Союза театральных деятелей еще и СТД РФ. Ни с кем из работников трудовой договор не может быть расторгнут произвольно, независимо от стажа работы, возраста, занятости и т.п. Исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора содержится в законодательстве. Насколько мне известно, это прекрасно понимают в Департаменте культуры Москвы, понимают это и вновь назначенные руководители театра", - говорится в заявлении.

Также Александр Калягин отметил необходимость социальной поддержки работников государственных театров в случае увольнения.

"Считаю, что внедрению новых моделей формирования театральных трупп, вообще реформированию театра, если оно связано с массовым высвобождением работников, должна предшествовать разработка адекватных мер их социальной поддержки, становление и развитие системы переподготовки кадров, открытие новых рабочих мест, где могли бы пригодиться их талант, знания и опыт", - говорится в ответном письме Калягина.

Седьмого августа глава московского департамента по культуре Сергей Капков объявил о смене художественного руководителя и директора в Московском драматическом театра им. Гоголя. Вместо Сергея Яшина, возглавлявшего эту сцену 25 лет, пришел режиссер Кирилл Серебренников. Вместо директора и соратника Яшина Анатолия Шлаустаса пришел Алексей Малобродский, в свое время руководивший театром "Школа драматического искусства".

В субботу было опубликовано протестное письмо сотрудников театра, адресованное президенту, премьер-министру, мэру Москвы, председателю СТД и некоторым другим должностным лицам, где заявили, что "данные действия, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала