Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский день в Кремле: призерам ОИ вручили госнаграды и автомобили

Читать ria.ru в
Президент России Владимир Путин в среду в Кремле вручил ордена золотым призерам Олимпиады в Лондоне, а глава кремлевской администрации Сергей Иванов - медали серебряным и бронзовым призерам

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду в Кремле вручил ордена золотым призерам Олимпиады в Лондоне, а глава кремлевской администрации Сергей Иванов - медали серебряным и бронзовым призерам. Прием на высшем уровне состоялся спустя три дня после окончания Игр, которые руководство страны оценило как успешные для сборной, поскольку удалось превзойти результат предыдущей Олимпиады в Пекине.

Российская олимпийская команда заняла четвертое место в общем медальном зачете на играх в Лондоне, получив 82 олимпийские награды. В копилке России 24 золота, 26 серебряных наград и 32 бронзы. На прошлой Олимпиаде в Пекине было завоевано 72 медали, 23 из которых - золотые. Спортивное руководство страны по итогам выступлений в Великобритании рассчитывало на 25 медалей высшего достоинства.

Владимир Путин и Анастасия Давыдова

Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени награждены пять членов сборной России по синхронному плаванию - Мария Громова, Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина и Эльвира Хасянова, а также гимнастка Евгения Канаева.

Ордена Почета удостоены легкоатлетка Наталья Антюх и волейболист Сергей Тетюхин.

Еще 39 золотых медалистов удостоены ордена Дружбы.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени награждены более 30 атлетов, которые стали серебряными призерами Игр. Той же медали второй степени удостоены более 30 российских спортсменов, завоевавших "бронзу". Орденом Дружбы награждена член сборной команды по легкой атлетике Наталья Назарова.

Все медали дороги

В Малахитовом зале, где должно было состояться награждение "серебряных" и "бронзовых" призеров, царило оживление. Спортсмены долго рассаживались, потом вновь вставали, чтобы поприветствовать друг друга. То и дело слышались радостные возгласы. В основном олимпийцы держались группами, по видам спорта - борцы, гимнастки, синхронистки. На этом фоне выделялась компания баскетболистов, причем не столько из-за роста, сколько из-за смеха и шуток, которые стихли, только когда в зал вошел глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он буквально светился от радости, что заметили даже сидевшие на последних рядах олимпийцы.

В своем выступлении Иванов несколько раз повторил, что российские атлеты выступили достойно и отстояли честь страны. При этом он отметил, что все спортсмены, завоевавшие медали в Лондоне, "нам одинаково дороги, и вами гордится вся страна".

Глава кремлевской администрации, который сам многие годы увлекается баскетболом, перечислил целый ряд олимпийцев, добившийся успехов, но под конец сказал особые слова в адрес команды Дэвида Блатта.

"Я, конечно, люблю все виды спорта, но баскетбол особо - ребята это знают. Я вас от всей души поздравляю. Вы в таком чумовом матче с валидольной концовкой одержали красивейшую победу в матче за "бронзу". Это, кстати, тоже впервые в российской истории - мы в мужском баскетболе получили медаль", - сказал он.

В матче за третье место на Играх в Лондоне россияне обыграли команду Аргентины, вырвав победу под самый конец встречи.

 

Владимир Путин и Тагир Хайбулаев (слева направо)

В целом выступили отлично"

До награждения "золотых" медалистов оставалось еще около часа, и журналисты воспользовались этим временем, чтобы "потерзать" олимпийцев и спортивных чиновников. Глава ОКР, первый вице-спикер Александр Жуков грудью встал на защиту российских атлетов и завоеваний Лондона-2012.

"В целом не бывает в спорте оценки. Это все равно, что температуру по больнице мерить. Но я все равно считаю, что в целом отлично выступили", - сказал он.

Впрочем, Жуков признался, что результаты выступлений стрелков, которые взяли только одну "бронзу", его расстроили, а боксеры "могли бы выступить лучше". В то же время, добавил он, в ряде видов спорта, в частности, в плавании рассчитывать на большое количество медалей могли только "самые отъявленные оптимисты".

"Все выиграть нельзя, в каждом виде спорта очень высокая конкуренция. Но кто ожидал, что мы в дзюдо три золотые медали возьмем? А это - реальный прорыв! Традиции вольной и классической борьбы сохраняются, здесь никакого, я считаю, отрицательного результата на этой Олимпиаде нет. Мы подтвердили лидерство в этих видах", - добавил глава ОКР.

Автор "реального прорыва", главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба с интересом осматривал залы Большого Кремлевского дворца, куда спортсмены и тем более иностранцы попадают крайне редко.

"Что помогло победить? Командный дух. И серьезная работа на протяжении последних четырех лет. Это была тяжелая, но очень интересная работа", - поделился тренер секретом успеха.

На вопрос, останется ли он во главе сборной на следующие четыре года до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, Гамба ответил: "Надеюсь". И широко, по-итальянски улыбнулся.

Триумфатор волейбольного турнира, главный тренер сборной Владимир Алекно сидел чуть в стороне от остальных спортсменов. Серьезный и сосредоточенный, как главнокомандующий перед боем. Вокруг стояли его подопечные - суровые мужчины под два метра ростом, всего три дня назад выигравшие для нашей страны первый за 32 года олимпийский турнир. Глядя на них, можно было подумать, что решающий матч за "золото" им еще только предстоит. О том, что главный вклад в победу внес стратегический ход Алекно в третьей партии этого матча, знают теперь почти все. Тогда тренер поменял амплуа двух ключевых игроков команды, и соперник оказался к этому не готов. Журналистов в первую очередь интересовало, каким образом тренер смог выбрать единственно правильное решение.

"Когда мы проигрывали 0:2 (по сетам), было очевидно, что в этом же направлении будет 0:3 и на этом все закончится. Любой нормальный тренер, неважно какая ситуация, должен принимать решение. Сейчас это решение доминирует - результат дали. А если бы оно не сработало - просто укатали бы в асфальт (сборную) и все. Поэтому либо ты ставишь на карту все, либо смотришь на это со стороны. Мне пришлось рискнуть", - рассказал Алекно.

Владимир Путин (в центре)

Общая победа

Президент РФ Владимир Путин в своем вступительным словом перед церемонией награждения "золотых" медалистов оценил выступление отечественных спортсменов однозначно как успешное.

"На десять медалей в Лондоне больше, чем в Пекине. Это безусловный успех, это улучшение результатов", - сказал президент.

Глава государства особенно отметил финальный матч российской волейбольной сборной.

"Ребята проявили настоящий характер. Я звонил, поздравлял тренера и через него всех спортсменов, слышал, как он их наставляет во время матча, пришлось сделать ему некоторые замечания", - с улыбкой сказал Путин, вызвав хохот в зале.

"Но это был великолепный матч, шикарный просто, и это было характерно для выступления всей нашей олимпийской сборной. Мы восхищались мужеством наших единоборцев, порывом легкоатлетов, красотой, которую показали наши команды по синхронному плаванию и художественной гимнастике, чьи выступления назвал настоящей феерией, и это, действительно так и есть", - добавил Путин.

Президент отметил, что олимпийские медали завоевали 33 атлета, которые до этого никогда не участвовали в Играх. По его словам, это "зримое свидетельство того, что отечественный спорт высших достижений, который вместе с нашей страной пережил достаточно трудное время, там лет десять тому назад, вновь набирает обороты, что все сделанное в последние годы для подготовки наших атлетов начинает приносить позитивные плоды и результаты".

Зал встречал фамилии чемпионов овациями и приветственными криками. В этот момент спортсмены, представляющие самые разные виды спорта и регионы страны, напоминали "большую олимпийскую семью". Это ощущение усиливалось от того, что почти все они были одеты в форму сборной России. О единстве спортсменов и страны в целом сказал "золотой" призер Игр дзюдоист Тагир Хайбулаев.

Миша Алоян

"Был вопрос по поводу национальности медалей - это медали для всей Родины. У них нет национальности, это общая наша победа", - сказал чемпион.

Закончилась встреча в Кремле вручением ценных подарков - автомобилей. Каждый автомобиль был персонифицирован - вместо номерного знака было указано имя призера Игр. Некоторые из олимпийцев внимательно изучали функционал автомобилей, на которых они и уехали с церемонии.

Марка автомобиля зависела от достоинства выигранной медали. Так, 48 олимпийских чемпионов получили Audi A8, 35 обладателей серебряных наград - Audi A7 Sportback, а 46 бронзовых - Audi A6.

Всего было награждено 129 олимпийцев, завоевавших на Играх для России 82 медали: 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовые награды.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала