Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография Гарри Гаррисона

© Фото : Szymon SokolПисатель-фантаст Гарри Гаррисон. Архив
Писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Архив
Читать ria.ru в
Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор "Стальной крысы", "Фантастической саги" и многих других произведений, скончался на 88-м году жизни.

Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор "Стальной крысы", "Фантастической саги" и многих других произведений, скончался на 88-м году жизни.

Американский писатель фантаст, редактор, художник Гарри Гаррисон (Harry Harrison, настоящее имя Генри Максвелл Демпси, Henry Maxwell Dempsey) родился 12 марта 1925 года в Стэмфорде, штат Коннектикут (США). Его мать родилась в Риге и имела русские корни, отец - венгерские.

В 1943 году Гаррисон был призван на военную службу. До 1946 года служил в ВВС США, получил звание сержанта.

После войны Гарри Гаррисон поступил в Хантер Колледж (Hunter College) в Нью Йорке, где обучался изобразительному искусству. В колледже он познакомился с художником Уэлли Вудом, вместе с которым начал выпускать комиксы. После чего он открыл агентство по рекламной графике. Кроме того, на протяжении десяти лет Гаррисон писал тексты для серии комиксов.

В клубе научной фантастики "Гидра" он познакомился со многими известными авторами научной фантастики. Гаррисон готовил иллюстрации для журнала научной фантастики Worlds Beyond и был редактором научной фантастики в различных издательствах.

В 1951 году в Worlds Beyond он опубликовал свой первый научно-фантастический очерк Rock Diver ("Ныряльщик со скалы").

С 1956 года Гаррисон стал профессиональным писателем.

Первой книжной публикацией писателя был роман "Неукротимая планета" (Deathworld, 1960), который в последующие годы был продолжен в трилогию героя Язона дин Альта "Инженер по этике" (The Ethical Engineer,1964) и "Конные варвары " (Horse Barbarians, 1968). Необычная комбинация юмора и научной фантастики отмечает многие последующие произведения Гаррисона, такие как "Билл, герой галактики" (Bill, the Galactic Hero, 1965), выросшего в семитомный цикл, написанный в соавторстве с Робертом Шекли, Дэвидом Бишоффом и другими. Среди самых известных работ писателя - цикл о "стальной крысе" Джиме ди Гризе The Stainless Steel Rat (1966- 2010), трилогия "К звездам" (To the Stars, 1980-1981), а также трехтомный Эдемский цикл (West of Eden, 1984-1989).

Всего Гаррисон написал более 200 научно фантастических рассказов и романов, которые стали классикой приключенческой фантастики.

Долгое время писатель жил в Мексике, Дании, Италии. Последние годы жизни провел в Ирландии.

Он являлся создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной ассоциации эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии "Небьюла" (Nebula Award) за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!".

В 2008 году Гарри Гаррисон был награжден премией оргкомитета международной литературной конференции по вопросам фантастики "Большой Роскон" за вклад в жанр.

Скончался 15 августа 2012 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Гинцбург заявил, что назальная вакцина защитит непривитых "Спутником V"Аналитик спрогнозировал, что будет с рублем до конца годаРобот "Маркер" научился форсировать рекиВ российский городах тестируют "умную" оплату в общественном транспортеИнфекционист призвал не впадать в панику из-за нового штамма "омикрон"Журналист CNN через источники отслеживал дело против своего братаСМИ: четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотребленияхВНИИ ГОЧС предупредил о мощном циклоне на Дальнем ВостокеАмериканский ракетный эсминец возобновил операцию в Черном мореРеспубликанцы заблокировали оборонный бюджет из-за "российской угрозы"Экономист рассказала где работать, чтобы выйти на пенсию пораньшеТерапевт назвал симптом, при котором нельзя садиться за рульУкраина безрезультатно потратила рекордную сумму на спасение гривныВ столице ЦАР открыли памятник российским военнымГлава ФРС предупредил о рисках для экономики США из-за омикрон-штаммаКулеба заявил, что украинская армия усилилась и "ответит на удар" РоссииАвтоэксперт назвал три основные ошибки при шиномонтажеВ США спрогнозировали катастрофу в случае войны с Россией из-за УкраиныВ СБУ прокомментировали дело о подготовке госпереворотаВ России снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ