Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ясин: европейские товары могут подорожать из-за жадности импортеров

Читать ria.ru в
Цены на европейские товары и продукты не вырастут даже в случае усиления кризисных явлений в еврозоне, однако их могут поднять российские импортеры, заявил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин на онлайн-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Цены на европейские товары и продукты не вырастут даже в случае усиления кризисных явлений в еврозоне, однако их могут поднять российские импортеры, заявил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин на онлайн-конференции в РИА Новости.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Я не ожидаю роста цен на европейские товары. Во всяком случае, решение о повышении цен не будет исходить от Европы, оно будет исходить от российских оптовиков, торговцев, которые и так поддерживают слишком высокие цены на товары, импортируемые из Европы", - сказал он.

Ясин пояснил, что считает ситуацию на европейских рынках довольно сложной в связи с относительной дороговизной европейских товаров по сравнению с трудовыми издержками. "Поэтому во многих странах они сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны развивающихся стран", - сказал он. А Россия, по его словам, является одним из главных рынков для европейских товаров, поэтому цены на них расти не должны.

Инфляцию разгонит продовольствие

Инфляция в России в 2012 году может не уложиться в верхнюю планку, заложенную Минэкономразвития - 6%, из-за динамики продовольственных товаров, считает Ясин.

По словам эксперта, в этом году есть тенденция к снижению урожая.

"Это может повлиять в данном случае на то, что мы не получим желаемого эффекта от индексации тарифов естественных монополий", - добавил он.

Отменить индексацию тарифов

Практика ежегодной индексации тарифов на услуги естественных монополий уже себя изжила, также добавил Ясин, и надо подумать, что предпринять, чтобы отказаться от этой практики.

"Один из ее (практики индексации тарифов - ред.) источников - то обстоятельство, что цены на газ, на бензин у нас поддерживаются на более низком уровне, чем мировые цены. Но давайте подумаем, какими должны быть цены на эти товары, и добьемся того, чтобы специально ежегодное повышение тарифов естественных монополий не производилось", - сказал эксперт.

Он напомнил, что после 1998 года правительство несколько лет не повышало цен на услуги монополий, что сыграло свою роль в условиях общего роста цен.

"Но обратите внимание: цены на другие товары... повышаются, но намного меньше, мы говорим о 5-6%, иногда о снижении цен, а цены на услуги естественных монополий продолжают повышаться", - заметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала