Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дроздов: тариф взносов в ПФР за досрочников нужно повышать поэтапно

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПредседатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Архив
Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Архив
Необходимо повышать ставки страховых взносов за работников вредных и опасных производств в три этапа, а также развивать корпоративные пенсионные системы, рассказал в интервью РИА Новости глава фонда Антон Дроздов.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Необходимо повышать ставки страховых взносов за работников вредных и опасных производств в три этапа, а также развивать корпоративные пенсионные системы, рассказал в интервью РИА Новости глава фонда Антон Дроздов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Руководитель ПФР напомнил, что сейчас страхователи платят за таких работников взносы по общеустановленному тарифу. Люди досрочно выходят на пенсию, а выплаты им идут из солидарной системы за счет пропорционального снижения пенсий всем остальным пенсионерам.

"Это несправедливо, считают наши социальные партнеры - профсоюзы. Эксперты и представители министерств сходятся в том, что начинать нужно с повышения тарифа для работодателей в 2013 году на 2-4% в зависимости от категории рабочего места с поэтапным повышением. В 2014 году - на 4-6% , в 2015 году - на 6-9%. Эта мера даст двойной эффект: позволит уменьшить дефицит бюджета ПФР и будет стимулом для работодателей к сокращению и модернизации рабочих мест с вредными и опасными условиями труда", - пояснил Дроздов.

По его словам, есть и более радикальные предложения, например сразу увеличить тариф на 6% и 9% по спискам 1 и 2 соответственно. В этом случае, по мнению Дроздова, необходимо создать механизмы вывода работников, которые уходят на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему.

Так называемые списки №1 и №2 содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию по старости. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 - с вредными и тяжелыми условиями труда. Число граждан, получающих досрочные пенсии, сегодня превышает 3,2 миллиона человек.

"Не исключено, что оба сценария могут быть синхронизированы. Мы должны предоставить работодателям возможность выбора: либо они платят повышенный тариф по страховым взносам, либо они создают корпоративную программу для своих сотрудников, работающих на вредных и опасных рабочих местах", - сказал он.

Дроздов добавил, что, возможно, для работодателей, которые выведут своих досрочников в корпоративные программы, будут предусмотрены налоговые льготы.

Минздравсоцразвития ранее предлагало рассмотреть возможность повышения ставки страховых взносов в ПФР для работодателей, чьи работники заняты на вредном производстве и имеют право на досрочную пенсию, на 10-15 процентных пункта.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин в июле заявил, что вопрос о введении дополнительного тарифа во внебюджетные фонды за вредные и опасные условия труда обсуждаются давно и в нем необходимо поставить точку. Он пояснил, что дополнительный тариф не решит финансовых проблем Пенсионного фонда, однако позволит начать улучшение условий труда. При этом глава Минтруда не стал называть величину дополнительного тарифа.

Полный текст интервью читайте в разделе Интервью >>

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала