Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против финна, пытавшегося повторить акцию Pussy Riot, завели дело

Читать ria.ru в
Уголовное дело возбуждено в Финляндии в отношении профессора мировой политики Хельсинского университета Теиво Теивайнена, пытавшегося у православного храма в Хельсинки повторить акцию Pussy Riot, сообщил РИА Новости финский правозащитник Йохан Бекман.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 авг - РИА Новости. Уголовное дело возбуждено в Финляндии в отношении профессора мировой политики Хельсинского университета Теиво Теивайнена, пытавшегося у православного храма в Хельсинки повторить акцию Pussy Riot, сообщил в среду РИА Новости финский правозащитник Йохан Бекман.

Дело, по словам правозащитника, возбуждено по заявлению нескольких финских общественных и культурных деятелей, среди которых сам Бекман, представляющий Антифашистский комитет Финляндии, драматург Юсси Парвиаинен, музыкант Томми Лиевемаа.

Как сообщали финские СМИ, Теивайнен в начале августа вышел к Успенскому собору в Хельсинки вместе с женщинами в масках. На своей странице в Facebook он назвал свои действия акцией за освобождение участниц Pussy Riot.

"Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Финляндии - "нарушение неприкосновенности религии" и "препятствование совершению религиозного обряда", - сообщил правозащитник.

Решение о предъявлении обвинения в антирелигиозных преступлениях принимает финская генпрокуратура. В случае, если оно будет предъявлено, профессору может грозить до двух лет лишения свободы.

Бекман пояснил, что финским уголовным кодексом запрещены даже попытки мешать богослужению, также запрещено находиться в маске в публичных местах и проводить несанкционированные митинги.

Резонансное дело панк-группы Pussy Riot обсуждают не только в России, но и за рубежом. Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски и провели у алтаря "панк-молебен". Сейчас арестованы три участницы акции, следствие предъявило им обвинение по статье "хулиганство". Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала