Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капица объединял людей разных взглядов, считают на "Культуре"

Сергей Капица умел объединять людей разных политических взглядов из научного мира, вместе с ним ушла целая эпоха, считает начальник отдела программ о науке телеканала "Культура" Аркадий Бедеров.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Сергей Капица умел объединять людей разных политических взглядов из научного мира, вместе с ним ушла целая эпоха, считает начальник отдела программ о науке телеканала "Культура" Аркадий Бедеров.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Капица скончался во вторник на 85-м году жизни. Прославленный телеведущий и популяризатор науки, он был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году Капица стал основателем и бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное", которая в течение почти двух десятилетий выходила на разных телеканалах, в том числе в 1998-1999 годах на канале "Культура". В 2008 году он получил специальный приз "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения.

"С Сергеем Петровичем я работал с конца 80-х годов. Это, конечно, ушла эпоха. Это выдающийся человек. Не только носитель выдающейся фамилии, но и достойный наследник имиджа своего отца как символа российской науки", - сказал РИА Новости Бедеров.

По его словам, несмотря на то, что смерть ученого не была неожиданной, поскольку он давно и тяжело болел, однако "как любое такое событие, оно "ошарашивает".

"Сергей Петрович умел выделять главное, встречаясь с самыми разными людьми. Я могу вам привести один пример. Был такой отец водородной бомбы и нейтронного оружия Эдвард Теллер, американский ученый, который очень не любил Советский Союз и очень не хотел давать интервью советскому телевидению. Мы сидели в Стенфорде, и мимо проходил этот мрачный старик, Эдвард Теллер. Вдруг он увидел Сергея Петровича и воскликнул: "О, профессор Капица!" И пригласил его наверх. Буквально через 10 минут спустился вниз Сергей Петрович и сказал: "Поднимайтесь, он дает нам интервью", - рассказал Бедеров.

"То есть, фигура этого человека и общение с ним были ключиком для того, чтобы люди разных политических взглядов из научного мира объединялись. Вот этот человек ушел. Очень жаль", - заключил он.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала