Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Скончался Сергей Капица

Читать ria.ru в
Прославленный телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица скончался во вторник на 85-м году жизни, сообщила РИА Новости генеральный директор телекомпании "Очевидное-Невероятное" Светлана Попова.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Прославленный телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица скончался во вторник на 85-м году жизни, сообщила РИА Новости генеральный директор телекомпании "Очевидное-Невероятное" Светлана Попова.

"Сергей Петрович скончался сегодня", - сказала она.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное". В 2008 году он получил специальный приз "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения. В нынешнем году Сергей Капица получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов. Брат Сергея Капицы, член-корреспондент РАН Андрей Капица был ученым-географом; совместно с британскими учеными он открыл подледное озеро Восток в Антарктиде.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала