Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС Татарстана оставил под стражей подозреваемого в покушении на муфтия

Верховный суд Татарстана во вторник оставил под стражей жителя республики Алексея Верезумского, арестованного по подозрению в покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника отдела духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

КАЗАНЬ, 14 авг - РИА Новости, Ирина Дурницына. Верховный суд Татарстана во вторник оставил под стражей жителя республики Алексея Верезумского, арестованного по подозрению в покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника отдела духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

Суд частично удовлетворил ходатайство защиты, оставив Верезумского под стражей и направив дело на новое рассмотрение в Ютазинский районный суд.

Муфтий Татарстана, председатель ДУМ Илдус Файзов днем 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ, начальник учебного отдела Валиулла Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом. По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

В настоящее время в рамках расследования двойного преступления в отношении лидеров мусульманского духовенства республики арестованы семь человек, двое объявлены в розыск.

По данным, озвученным в ходе судебного заседания, Верезумский - безработный. Он был задержан 21 июля, заключен под стражу решением суда 23 июля. При обыске у него нашли обрез и патроны к нему. Верезумский просил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, заявив, что у него маленькие дети, которых нужно готовить к школе.

Следствие считает, что, оставаясь на свободе, Верезумский может скрыться от органов предварительного следствия, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать следствию.

По мнению адвоката Верезумского, следствием не представлено достаточных доказательств для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

В числе арестованных также безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом - имам местной мечети), гендиректор ООО "Шифа" Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Марат Кудакаев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, житель Лаишевского района республики Рустам Кашапов.

Кроме того, в розыск объявлены двое подозреваемых в организации убийства Якупова и покушения на Файзова - Роберт Валеев и Раис Мингалеев. Как отмечало следственное управление СКР по Татарстану, оба подозреваемых - приверженцы радикального направления ислама, представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие.

В начале августа в интернете появилась видеозапись обращения так называемых "моджахедов Татарстана", взявших на себя ответственность за преступления в отношении лидеров мусульманского духовенства республики. По данным СУСКР по республике, снятый в видеоролике мужчина похож на Мингалеева, объявленного в розыск.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала