Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН выступил с инициативой по охране Мирового океана

"Океанический договор" должен быть направлен на "укрепление здоровья океанов". В нём содержится призыв к правительствам стран, наиболее рискующих пострадать от повышения уровня Мирового океана, разработать мероприятия по снижению угрозы, в том числе по созданию систем оповещения на случай возникновения цунами.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил в воскресенье с инициативой по охране Мирового океана от загрязнений и чрезмерного вылова рыбы, которые ведут к повышению уровня океанов и морей и угрожают жизни сотен миллионов человек, сообщает агентство Франс Пресс.

О новой инициативе под названием "Океанический договор" (Ocean Compact), предусматривающей улучшение "плачевного состояния" Мирового океана, генсек ООН объявил в южнокорейском городе Ёсу, где в настоящее время проходит Всемирная специализированная выставка ЭКСПО-2012, посвящённая проблемам экологии Мирового океана и прибрежных зон.

"Наши океаны теплеют и увеличиваются. Мы рискуем столкнуться с необратимыми изменениями в процессах, едва нам понятных, таких как сильные океанические течения, влияющие на погодные условия", - заявил Пан Ги Мун во время конференции, посвящённой 30-летней годовщине подписания конвенции ООН по морскому праву.

"Повышение кислотности океана (из-за впитывания выбросов углерода) бьёт по самому основанию существования наших океанов, а повышение уровня моря угрожает изменениями на карте мира ценой жизни сотен миллионов наименее защищённых людей", - отметил генсек.

По его словам, "Океанический договор" должен быть направлен на "укрепление здоровья океанов". В нём содержится призыв к правительствам стран, наиболее рискующих пострадать от повышения уровня Мирового океана, разработать мероприятия по снижению угрозы, в том числе по созданию систем оповещения на случай возникновения цунами.

Пока инициатива Пан Ги Муна представляет собой лишь план действий для различных элементов системы ООН, который ещё предстоит рассмотреть специальной консультативной группе. В эту группу, по данным Франс Пресс, войдут крупные политики, учёные и эксперты-океанологи, а также представители частного сектора и гражданского общества.

Как отметил Пан Ги Мун, его инициатива предусматривает также соблюдение конвенции ООН по морскому праву, которую генсек назвал одним из наиболее важных правовых инструментов стабильного развития мирового сообщества.

"Она (конвенция) способствует миру и безопасности во всём мире, справедливому и эффективному использованию ресурсов океана, защите и сохранению морской среды, а также соблюдению законного и справедливого мирового экономического порядка", - сказал генсек ООН.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала