Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Претензии труппы театра Гоголя к новому худруку нерациональны - Капков

Глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков считает необоснованными протесты коллектива Московского театра имени Гоголя против назначения на пост художественного руководителя режиссера-экспериментатора Кирилла Серебренникова.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков считает необоснованными протесты коллектива Московского театра имени Гоголя против назначения на пост художественного руководителя режиссера-экспериментатора Кирилла Серебренникова.

Департамент культуры назначил Серебренникова худруком театра вместо Сергея Яшина 7 августа. Причиной перестановок в театре стал тот факт, что, по данным Департамента, он в последние годы был аутсайдером среди городских театров.

В субботу на сайте театра было размещено открытое письмо за подписью более 80 его сотрудников, в котором выражался протест против нового руководства.

"Письмо пока не дошло, видимо, его вчера (в пятницу) написали. Я отреагирую на него совершенно спокойно. У нас не крепостной театр, они могут работать с этим худруком или нет, и он также может работать с ними или нет", - сказал Капков РИА Новости в субботу.

В письме, в частности, говорится, что "назначение художественным руководителем Кирилла Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Константина Станиславского, отрицающего русский психологический театр, - это мощный толчок к гибели российского театра".

"Та претензия, которая озвучивается, находится вне рационального поля. Я даже не знаю, где у него были эти призывы по свержению принципов системы Станиславского. Он ставил спектакли в тех театрах, где эта система развивается - например, во МХАТе", - сказал Капков.

Бессрочный контракт с Яшиным, возглавлявшим театр в течение 25 лет, был расторгнут Департаментом культуры Москвы, как ранее говорил Капков, "по соглашению сторон". Причиной такого решения, как сказано в официальном заявлении Департамента, стала низкая посещаемость - в течение года театр посещало не более 80 тысяч человек. Такая цифра сопоставима с показателями театра с залом на 100 мест, тогда как зал театра имени Гоголя вмещает 700 человек.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала