РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший глава МИД Алжира Брахими призвал к срочным переменам в Сирии

Бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими, которого считают наиболее вероятным кандидатом на пост спецпосланника ООН в Сирии, призвал найти новую формулу выхода из кризиса и срочно добиться "политических перемен".

ООН, 10 авг - РИА Новости, Иван Захарченко. Бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими, которого считают наиболее вероятным кандидатом на пост спецпосланника ООН в Сирии, призвал найти новую формулу выхода из кризиса и срочно добиться "политических перемен".

"Сирийцы должны сплотиться как нация в поиске новой формулы. Это единственный путь, чтобы гарантировать всем возможность жить вместе мирно, в обществе, не основанном на терпимости, а не на страхе и репрессиях", - говорится в распространенном в пятницу комментарии Брахими вместе с заявлением правозащитной группы Elders, в которую входят известные в прошлом мировые политики.

В то же время, считает Брахими, Совет Безопасности ООН и соседние с Сирией страны должны объединиться и сделать так, чтобы "политические перемены смогли произойти как можно скорее".

Под "политическими переменами" многие дипломаты, в том числе России, усматривают фактически смену власти в Сирии, чего при активной поддержке западных и ряда арабских стран добивается оппозиция в этой стране.

"Миллионы сирийцев требуют мира. Мировые лидеры не могут больше оставаться разобщенными (во мнениях) на фоне этих призывов", - заявил Брахими.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ближайшее время должен назвать имя преемника спецпосланника всемирной организации и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннана, полномочия которого заканчиваются 31 августа. В его задачи входили разработка и осуществление плана урегулирования конфликта в Сирии, не прекращающегося с марта 2011 года.

Однако противостояние не прекратилось и ситуация оказалась на грани затяжной гражданской войны. Военные наблюдатели ООН, призванные следить за прекращением огня, не могут выполнять своей задачи и постепенно выводятся из страны.

Пан Ги Мун должен представить к 16 августа доклад с предложениями о дальнейшей судьбе миссии наблюдателей в Сирии.

По поступающим в ООН данным, за 17 месяцев конфликта в Сирии погибло около 17 тысяч человек, главным образом мирных жителей, более миллиона стали беженцами, свыше 120 тысяч человек покинули Сирию.

Рекомендуем
Раковые клетки
Названа ранее неизвестная причина рака
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала