РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Повреждения топлива на ЮУАЭС были вызваны недоработками производителя

Рабочая группа, расследовавшая инцидент с ядерным топливом производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W), которое эксплуатировалось в третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС), установила, что повреждения элементов тепловыделяющих сборок произошло из-за конструктивных недоработок производителя.

КИЕВ, 10 авг - РИА Новости, Вячеслав Ржеутский. Рабочая группа, расследовавшая инцидент с ядерным топливом производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W), которое эксплуатировалось в третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС), установила, что повреждения элементов тепловыделяющих сборок произошло из-за конструктивных недоработок производителя, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на отчет работы группы.

"Энергоатом" в мае-июле провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями конструктивных элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse. Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) в начале июля заявил, что топливо производства компании, эксплуатировавшееся на ЮУАЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.

"Причина - конструктивные недоработки, а не ошибки персонала при перегрузке", - сказал собеседник агентства, добавив при этом, что отчет рабочей группы уже передан на экспертизу в государственную инспекцию ядерного регулирования Украины (ГИЯР).

В свою очередь в пресс-службе ГИЯР агентству подтвердили, информацию о том, что эксплуатирующая организация уже передала итоговый отчет о расследовании причин инцидента на рецензирование регулятора. В ведомстве подчеркнули, что итоги проверки будут обнародованы только после завершения соответствующей экспертизы.

"Об итогах можно будет говорить не ранее второй половины августа", - сказал агентству представитель пресс-службы.

На третьем энергоблоке ЮУАЭС в апреле в ходе операций по перегрузке топлива в рамках ППР были выявлены повреждения обода дистанционирующей решетки ТВС-W, загруженной в активную зону в 2010 году.

После выгрузки топлива рабочая группа в составе представителей регулятора, эксплуатирующей организации и производителя должна была произвести детальный анализ и экспертизу этих повреждений.

ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Кадры задержания сторонника Правого сектора*, планировавшего теракт в Мурманске
Сторонник "Правого сектора"* планировал совершить теракт в Мурманске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала