Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина может ужесточить правила признания русского языка региональным

© РИА Новости / Сергей ТышковецАкция протеста "Наш язык - наша свобода" проходит под стенами Верховной рады
Акция протеста Наш язык - наша свобода проходит под стенами Верховной рады
Читать ria.ru в
Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку официальный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального, заявила в пятницу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" советник украинского президента Анна Герман.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку официальный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального, заявила в пятницу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" советник украинского президента Анна Герман.

В соответствии с новым законом, который вступил в силу в эту пятницу, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Закон вызвал протесты в центре и на западе Украины и поддержку на востоке и юге страны.

Седьмого августа президент Виктор Янукович провел встречу с представителями украинской интеллигенции, на которой обсуждались спорные положения закона. По ее окончании он заявил, что после подписания документа внесет в Верховную Раду поправки, которые снимут все противоречия. Он также поручил премьер-министру создать рабочую группу, которая разработает государственную целевую программу по поддержке украинского языка.

Герман, которая возглавляет управление по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента, назвала закон "поспешным, очень сырым и противоречащим многим другим актам и законам". По ее словам, первые поправки в закон могут быть рассмотрены Радой уже в сентябре.

"Уровень (необходимый для придания русскому языку статуса регионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки "можно использовать вместо языка или одновременно с ним", - заявила советник украинского президента, пояснив, что языки должны сосуществовать, а не исключать друг друга.

"Это те изменения, о которых мы говорили на встрече с президентом. Они могут быть приняты в будущем, в частности в сентябре", - сообщила Герман.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19, заявили в ВОЗМедведев перечислил проблемы в сфере разработки и производства лекарствЭксперт оценил готовность российских банков к новым санкциямГлавы немецких компаний планируют провести онлайн-встречу с ПутинымВ "Молдовагазе" заявили об отсутствии альтернативных "Газпрому" поставщиковДолгосрочный мир в Европе невозможен без России, заявили в БерлинеВОЗ сообщила о планах нарастить поставки вакцины в малообеспеченные страныОтвет США на предложения России повлияет на безопасность ЕС, заявил БоррельИнфекционист призвал продолжать вакцинацию, несмотря на рост заболеваемостиПушков ответил на требования НАТО о выводе российских войск из "трех стран"В некоторых странах Европы ведется пропаганда неонацизма, заявил ЛавровСМИ сделали прогнозы после ответов США и НАТО на российские предложенияНайденные в печи в Новгородской области кости не принадлежат человекуМедведев оценил политику канцлера Германии ШольцаВ Центре Гамалеи прокомментировали открытие в Китае коронавируса NeoCovСК возбудил дело о халатности после исчезновения девочки под НовгородомЭкс-главу управления Росимущества по Подмосковью задержали за взяткуНа Украине рассказали, кто на самом деле управляет странойВ Белгородской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомМедведев назвал Меркель непростым, но конструктивным партнером России