Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

НАСА начало подготовку к запуску зондов для изучения поясов Ван Аллена

© NASA / JHU/APLЗонды RBSP, предназначенные для изучения радиационных поясов Земли
Зонды RBSP, предназначенные для изучения радиационных поясов Земли
Специалисты НАСА приступили к последним приготовлениям к запуску двух зондов RBSP (Radiation Belt Storm Probes), предназначенных для изучения поясов Ван Аллена - радиационных поясов в магнитосфере Земли, насыщенных заряженными частицами, крайне опасными для космических аппаратов и космонавтов.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Специалисты НАСА приступили к последним приготовлениям к запуску двух зондов RBSP (Radiation Belt Storm Probes), предназначенных для изучения поясов Ван Аллена - радиационных поясов в магнитосфере Земли, насыщенных заряженными частицами, крайне опасными для космических аппаратов и космонавтов.

"Драматические изменения в радиационных поясах Земли делают космическую погоду крайне непредсказуемой. Одна из главных задач RBSP - использовать земную магнитосферу как естественную лабораторию для изучения этих процессов... Есть много загадок, которые нам предстоит разгадать", - сказал научный сотрудник проекта RBSP Барри Маук (Barry Mauk) из университета Джонса Хопкинса.

Пояса Ван Аллена в магнитосфере Земли были обнаружены уже после начала космической эры. Они представляют собой две области на высотах около 4 тысяч и 17 тысяч километров, где находится большое количество протонов и электронов высоких энергий. Эти частицы "живут" в своеобразной ловушке внутри магнитного поля Земли.

Изменения в космической погоде, в частности, выбросы плазмы на Солнце, воздействуют на магнитосферу и радиационные пояса, что в свою очередь влияет на ситуацию с магнитными бурями. Исследование поясов Ван Аллена поможет лучше прогнозировать ситуацию в магнитосфере Земли, а значит защитить электронную и космическую инфраструктуру, уязвимую для сильных колебаний магнитного поля.

Проект RBSP предполагает запуск двух идентичных зондов в область радиационных поясов, где они будут отслеживать изменения в составе и свойствах заряженных частиц - протонов, электронов и ионов. Два аппарата нужны для того, чтобы отличить изменения, связанные с переходом из одной области в другую с изменениями, происходящими в самих поясах.

Зонды будут выведены на высокоэллиптическую орбиту с высотой апогея около 30 тысяч километров с помощью ракеты Atlas V 410, старт которой намечен на 23 августа с космодрома на мысе Канаверал.

Рекомендуем
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала