Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всеобщий национальный конгресс Ливии избрал своего главу

Всеобщий национальный конгресс Ливии, сформированный в июле по итогам первых за 60 лет парламентских выборов, избрал на пост главы лидера "Национального фронта спасения Ливии" Мухаммеда аль-Макрифа.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Всеобщий национальный конгресс Ливии, сформированный в июле по итогам первых за 60 лет парламентских выборов, избрал на пост главы лидера "Национального фронта спасения Ливии" Мухаммеда аль-Макрифа (Mohammed Magarief), сообщает в ночь на пятницу агентство Рейтер.

Мухаммед аль-Макриф известен в стране как давний и непримиримый противник свергнутого режима Каддафи.

Ранее сообщалось, что в ночь на четверг ливийский Переходный национальный совет (ПНС) передал власть Всеобщему национальному конгрессу. В задачу конгресса будет входить управление страной в переходный период, формирование кабинета министров, а также принятие закона о выборах в комитет по подготовке проекта новой конституции.

На выборах в конгресс, которые, по замыслу ливийских властей, должны были стать первым важнейшим этапом на пути передачи власти избранному руководству после свержения Каддафи, были определены обладатели 200 депутатских мандатов. Сто двадцать депутатов были избраны прямым голосованием, остальные - по партийным спискам. Почти половина отведенных партиям мандатов (39 из 80) получил Союз национальных сил, состоящий из либеральных партий. Исламистская Партия строительства и справедливости - политическое крыло ливийской ассоциации "Братьев-мусульман" - получила 17 мандатов. Оставшиеся 20 мест заняли представители небольших партий - в основном, региональных.

В середине февраля 2011 года на фоне событий так называемой "арабской весны" в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Муамара Каддафи. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала во втором по величине городе страны Бенгази Переходный национальный совет, который был объявлен единственным легитимным органом власти.

Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре этой богатой нефтью и газом страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала