Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больница Екатеринбурга с нарушением передавала эмбрионы в медакадемию

Читать ria.ru в
Проверяющие установили, что в период с 2008 по 2010 биологические материалы передавались без надлежащего учета, хотя все данные об образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных или полученных отходах должны фиксироваться.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 авг - РИА Новости. Прокуратура установила, что детская больница №9 Екатеринбурга без надлежащего учета передавала биоматериал для научных исследований в Уральскую государственную медакадемию, сообщает в четверг ведомство.

Прокурорская проверка проводилась из-за ЧП с найденными в лесу эмбрионами. Жители Невьянского района 22 июля обнаружили в лесном овраге четыре пластиковых бочки с человеческими эмбрионами, обработанными формальдегидом. Эмбрионы были помечены бирками. Стражи порядка насчитали в общей сложности более 250 эмбрионов. По данным полиции, бочки были вывезены из Уральской государственной медицинской академии.

Прокуратура установила, что медицинские учреждения Екатеринбурга направляют биологические отходы в патологоанатомическое отделение детской городской больницы №9. Там эмбрионы исследуются для определения причин патологий беременности, а потом передаются для утилизации.

"На основании договора о совместной работе с клинической базой Уральской государственной медицинской академии (УГМА), МАУ ДГКБ (городская больница) №9 предоставляла УГМА указанные биологические материалы для научных исследований", - говорится в сообщении ведомства.

Проверяющие установили, что в период с 2008 по 2010 биологические материалы передавались без надлежащего учета, хотя все данные об образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных или полученных отходах должны фиксироваться.

Кроме того, прокуратура установила, что в больнице №9 стойки-тележки и контейнеры для закрепления одноразовых пакетов для сбора биологически отходов не предусмотрены. Также были выявлены другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Прокуратура внесла в адрес руководства больницы представление об устранении нарушений.

Ранее сотрудники полиции направили в адрес ректора медакадемии представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности за халатность ряд сотрудников учреждения, допустивших ЧП. Ректор должен выяснить, кто именно вывез эмбрионы в лес.

По одной из версий, которую выдвинули представители медакадемии, биоматериал мог быть вывезен рабочими вместе с мусором. Кроме того, полиция и областной Минздрав считают, что к ЧП может быть причастна женщина-доцент, которая с использованием эмбрионов проводила научные исследования и намеревалась защитить в 2013 году диссертацию, но в 2011 году была уволена. В то же время сама исследовательница отрицает причастность к ЧП.

Пресс-секретарь Уральской медакадемии Марина Старостина заявила РИА Новости, что руководство вуза пока не комментирует ситуацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Контр-адмирал Тихоокеанского флота поделился мнением о ракете "Булава"Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросуИсследование: в России вырос спрос на платные прививки против COVID-19Мясников развеял миф о красном мясеВ Хабаровском крае два ребенка утонули, провалившись под тонкий лед водоемаРоссийские банки начали повышать ставки по вкладамГлава саудовского МИД в разговоре с Блинкеном осудил переворот в СуданеУкраинцам посоветовали запасаться навозомСМИ: российский бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной Байден обрушился с критикой на ТрампаПопулярное лакомство назвали полезным для сосудов и сердцаЭксперт раскрыл основные схемы мошенников, предлагающих вложиться в биткоинРоссиянам рассказали, как изменятся цены на продукты перед Новым годомЭкс-губернатор Томска рассказал, чем запомнилось его общение с МеркельВ Бразилии сенаторы одобрили обвинения против президентаЭкс-губернатор Томска рассказал, что ела Меркель во время визита в городАнджелина Джоли и Сальма Хайек рассказали, смогли бы Вечные одолеть ТаносаГинцбург анонсировал регистрацию детской вакцины от COVID-19Финансист предупредил о рисках дебетовых банковских картРоссиянам посоветовали лучшие продукты для здоровья почек