Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Смесь из двух лекарств вылечила крыс от пристрастия к кокаину

Читать ria.ru в
Точно выверенная смесь из двух лекарств - налтрексона и бупренорфина - помогла крысам избавиться от кокаиновой зависимости и снизила остроту ломки, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Точно выверенная смесь из двух лекарств - налтрексона и бупренорфина - помогла крысам избавиться от кокаиновой зависимости и снизила остроту ломки, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Употребление наркотиков в большинстве случаев приводит к формированию психической, и в некоторых случаях физической зависимостей. В частности, опиоиды и многие другие "тяжелые наркотики" вызывают обе формы зависимости, а кокаин, амфетамины и галлюциногены формируют только психическую зависимость. Наркологи научились эффективно бороться с физическим компонентом наркомании, но испытывают трудности с нейтрализацией психического дискомфорта при отказе от наркотиков.

Группа наркологов под руководством Джорджа Куба (George Koob) из Исследовательского института Скриппса в городе Ла Хойя (США) пыталась вылечить крыс, страдающих от кокаиновой зависимости, экспериментируя с различными антинаркотическими препаратами.

Куб и его коллеги заметили, что многие негативные синдромы, связанные с кокаиновой ломкой, возникают из-за повышенной активности гормона стресса динорфина и связанных с ним рецепторов в мозге грызунов-наркоманов. Как объясняют ученые, прием кокаина не только вызывает повышение активности в центре удовольствия мозга, но и усиливает работу клеток, вырабатывающих динорфин.

Этот феномен является одной из причин сложности отказа от кокаина - высокий уровень динорфина в мозге наркомана создает постоянное ощущение стресса и дискомфорта, которое подавляется дополнительной порцией наркотика.

"Наши предыдущие исследования однозначно показали, что продолжительный доступ к кокаину приводит к подавлению позитивной системы вознаграждения в центре удовольствия, и к включению и последующему усилению работы стрессовых механизмов", - пояснил один из участников группы Санми Ви (Sunmee Wee) из Исследовательского института Скриппса.

Наркологи попытались нейтрализовать оба эффекта - подавление системы вознаграждения и высокую активность центра стресса - при помощи необычной комбинации лекарств, действующих на разные части мозга.

Первое из них - бупренорфин - блокирует работу каппа-опиоидных рецепторов, связанных с работой центра стресса в мозге. Этот препарат не применяется в медицинской практике из-за риска вызвать зависимость, аналогичную героиновой. Куб и его коллеги смогли нейтрализовать этот эффект при помощи точно отмеренной дозы другого препарата - налтрексона. Это средство блокирует работу мю-опиоидных рецепторов и широко используется при лечении героиновой зависимости в медицинской практике.

Ученые испытали смесь из двух лекарств на крысах, страдающих от наркотической зависимости. Через несколько дней после начала терапии животные избавились от кокаиновой зависимости и не пристрастились к бупренорфину, что подтвердило эффективность методики авторов статьи.

Тем не менее, пока не понятно, как такое лечение может повлиять на психическое и физическое здоровье человека. С другой стороны, других методов борьбы с кокаиновой зависимостью пока не существует, благодаря чему такой необычный прием может стать предметом клинических испытаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала