Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: решения по Южной Осетии в 2008 году были своевременными

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что принятые им как президентом страны решения о начале операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, были абсолютно своевременными. Заявления же о якобы допущенном промедлении глава правительства назвал враньем.

ЦХИНВАЛИ, 9 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что принятые им как президентом страны решения о начале операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, были абсолютно своевременными. Заявления же о якобы допущенном промедлении глава правительства назвал враньем.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии. Российские правоохранительные органы обвинили Саакашвили в геноциде и ведут расследование его действий в Южной Осетии.

Абсолютно своевременно

"Все решения, которые были необходимы, были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать", - заявил он накануне, отвечая на вопросы журналистов.

"Да, у нас были свои отношения с Южной Осетией и Абхазией, тем не менее мы выступали за восстановление территориального единства (Грузии), хотя и понимали, что это практически невозможно",- пояснил Медведев.

"Эти решения могли быть приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев", - заявил глава правительства. "Это произошло в ночь с 7 на 8 августа", - напомнил он.

"Могу вам сказать буквально, что я свое решение принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала свои действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно - это решение о применении вооруженных сил РФ на иностранной территории, - но и не позже", - подчеркнул премьер.

Комментарии из "арьатского военного округа"

Медведев признался, что с удивлением воспринял комментарии ряда бывших военачальников, высказанные ими в появившемся в интернете фильме о событиях в Южной Осетии и сводящиеся к тому, что на принятие решения ушло слишком много времени.

"Я не смотрел этот фильм, хотя видел какие-то отзывы на него и кусочки в интернете. Не знаю, кто авторы его и кто заказчики", - сказал он.

"Там действительно участвуют некоторые генералы, которые к моменту начала событий на территории Южной Осетии были либо уволены из вооруженных сил, либо находились на действительной военной службе, но мне трудно комментировать мотивы, по которым они давали те или иные интервью", - сказал премьер, отметив, что ничего сверхъестественного там не услышал.

"Может быть, за исключением некоторых комментариев, которые дал бывший начальник Генерального штаба (Юрий Балуевский) - крупный военный стратег, который в основном служил в "Арбатском военном округе" и который к моменту начала событий в Южной Осетии был мною уволен с должности начальника Генштаба и переведен в Совет безопасности. (Кстати, почему-то, когда он числился в Совете безопасности, у него комментариев по этому поводу не возникало, а после того, как он ушел оттуда, у него появилась потребность высказаться)", - сказал Медведев.

"Я был удивлен некоторыми комментариями по поводу того, сколько тянулось принятие решения", - признался премьер. "Все это вранье! Решение о том, чтобы нанести ракетный удар, было принято мной в четыре часа утра. А тот, кто говорит другое, либо не знает реальных событий, либо сознательно и искажает, даже если в от момент они находились на службе", - заявил Медведев.

Ответственен только президент

Глава правительства также подчеркнул, что именно он был ответственен за принятие этого решения. "Решения такого рода принимает только один человек, и таким человеком на тот момент был я - Верховный Главнокомандующий как президент страны; никакие другие консультации на эту тему вестись не могут и не велись", - подчеркнул он. "Если говорить о моих разговорах с Владимиром Владимировичем (Путиным), то первый раз я с ним поговорил восьмого августа вечером", - сказал Медведев, напомнив, что тогдашний премьер Путин находился в Пекине на церемонии открытия Олимпиады.

"Но дело даже не в том, кто когда и с кем связывался, а в том, в какой момент какие решения надо было принимать", - отметил Медведев. "Я могу сказать абсолютно твердо: я уверен, что решение об ответном применении силы в той ситуации, которая сложилась в Южной Осетии, мною и Вооруженными Силами РФ было принято ровно в тот момент, когда это необходимо было принять; в противном случае мы не смогли бы решить те, задачи, которые необходимо было решить в те дни, а мы их решили, и решили с минимальными издержками",- заявил он. "Если бы эти решения были приняты позже, тогда ситуация могла быть совершенно другой", - считает премьер.

Глава правительства напомнил, что на протяжении двадцати лет (после распада СССР) в Южной Осетии фактически шла гражданская война. "Здесь было постоянное поле напряженности, которое мы чувствовали, и потому старались помочь в разрешении этого конфликта",- напомнил он. "К сожалению, это не смутило господина Саакашвили, который решил нанести удар, тем самым он отрезал от свой страны очень значимые куски и по сути растерзал свое Отечество", - сказал Медведев.

Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала