Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Человек умелый и человек рудольфийский были соседями, выяснили ученые

Три новых окаменелости, обнаруженных в кенийском палеонтологическом "заповеднике" Кооби Фора на берегу озера Туркана, подтвердили, что человек умелый и человек рудольфийский не были одним и тем же видом и сосуществовали друг с другом на территории Восточной Африки, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Три новых окаменелости, обнаруженных в кенийском палеонтологическом "заповеднике" Кооби Фора на берегу озера Туркана, подтвердили, что человек умелый и человек рудольфийский не были одним и тем же видом и сосуществовали друг с другом на территории Восточной Африки, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Человек умелый был открыт в 1960 году, когда британские палеонтологи Мэри и Луис Лики (Louis Leakey) обнаружили первые останки этого вида протолюдей в ущелье Олдувай на севере Танзании. В 1972 году их сын - Ричард Лики и его жена Мэв (Meave Leakey) - обнаружили на берегу озера Туркана череп (KNM-ER 1470) предположительного "современника" Homo habilis - человека рудольфийского (Homo rudolfensis). Отсутствие нижней челюсти у KNM-ER 1470 стало причиной сомнений в существовании этого вида протолюдей.

Колыбель человечества

Группа палеонтологов под руководством Мэв Лики из института Турканской долины в Найроби (Кения) уже несколько десятилетий проводит раскопки на севере Кении, в археологическом памятнике Кооби Фора на берегу озера Туркана. В 2007 году и в последующие сезоны они обнаружили несколько новых окаменелостей, которые позволили им уточнить положение Homo rudolfensis на лестнице эволюции человека.

"Последние 40 лет мы долго и упорно перекапывали отложения осадочных пород на берегу озера Туркана в поисках окаменелостей, которые бы подтвердили уникальность анатомии черепа 1470 и помогли бы нам понять, как выглядела его нижняя челюсть. И теперь у нас есть ответы на эти вопросы", - пояснила Лики.

Так, первой находкой стала половина нижней челюсти, найденная археологом Робертом Мору (Robert Moru) в нескольких километрах от места обнаружения черепа Homo rudolfensis. В последующие два сезона, в 2008 и 2009 годах, Лики и ее коллегам повезло несколько больше - им удалось обнаружить фрагмент черепа юного проточеловека и полную нижнюю челюсть.

Новые окаменелости были менее древними по сравнению с черепом KNM-ER 1470, который был предположительно захоронен в ущелье Олдувай свыше 2 миллионов лет назад. Так, возраст фрагмента лицевых костей и половинки челюсти составляет 1,95-1,9 миллиона лет, а целой нижней челюсти - 1,83 миллиона лет.

Новые протолюди

Авторы статьи проанализировали устройство черепа и челюсти и пришли к выводу, что они относятся к тому же виду, что и череп KNM-ER 1470. По их словам, лицо Homo rudolfensis сильно отличалось от облика человека умелого - оно было достаточно плоским и менее вытянутым, и больше напоминало человека, чем шимпанзе или других приматов.

"Если взять все три окаменелости вместе, они дают очень четкую картинку того, как выглядел (обладатель) черепа 1470 при жизни. Теперь стало предельно ясно, что существовало как минимум два вида ранних протолюдей, сосуществовавших вместе с более продвинутыми людьми прямоходящими (Homo erectus)", - добавил другой участник группы Фред Спур (Fred Spoor) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Несмотря на ясность полученных выводов, Лики и ее коллеги не торопятся объявлять об окончательном "открытии" человека рудольфийского. По их словам, такое заявление будет возможно лишь после тщательного сравнения обнаруженных челюстей с аналогичными останками человека умелого. Сопоставление окаменелостей может показать, что новые останки принадлежат не Homo rudolfensis, а третьему, пока неизвестному, виду протолюдей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала