Рейтинг@Mail.ru
"Лавка радостей": успехи и трудности места для полезного шопинга - РИА Новости, 08.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лавка радостей": успехи и трудности места для полезного шопинга

© Фото : предоставлено Благотворительным собранием «Все вместе»Открытие магазина «Лавка радостей»
Открытие магазина «Лавка радостей»
Читать ria.ru в
За неделю первый в Москве благотворительный магазин "Лавка радостей" собрал почти 190 тысяч рублей. Несмотря на очевидные успехи, не обходится и без проблем - "Лавка радостей" ищет новое помещение, которое ей могли бы предоставить на безвозмездной основе.

Индира Валеева

Первый в Москве благотворительный магазин "Лавка радостей" открылся 30 июля в самом центре Москвы - в Ветошном переулке в помещении галереи "Пространство кукол". В "Лавку радостей" любой может принести свои вещи, которые ему больше не нужны, но они должны быть в хорошем состоянии.

Цен в магазине нет - покупатели сами решают, какую сумму они оставят магазину. Все собранные средства передаются благотворительному собранию "Все вместе", объединяющему более 30 фондов, среди которых "Детские сердца", "Помоги.орг", "Созидание" и другие.

©  Фото предоставлено Благотворительным собранием «Все вместе»
В магазине "Лавка радостей"

Руководитель галереи "Пространство кукол" Светлана Пчельникова предоставила комнату для магазина бесплатно. Но большой поток посетителей "Лавки радостей" мешает работникам галереи, и организаторы магазина ищут новое помещение - отдельное, более просторное и с дополнительной комнатой для склада.

Модная благотворительность

Основатель магазина Екатерина Бермант, директор Благотворительного собрания "Все вместе" и фонда "Детские сердца", постаралась потратить минимум средств на создание магазина. Помещение было предоставлено безвозмездно, стены в нем красила сама Екатерина вместе с помощниками, тумбочки и полки принесли организаторы и их знакомые.

Работник в магазине один - это Маша Тимофеева, студентка пятого курса факультета "Бизнес-строительство и управление проектами" ГУУ.

Я давно мечтала о благотворительном магазине, и когда я услышала про питерский "Спасибо", это стало моей идеей фикс. Я все свои институтские работы посвятила только этой теме. Когда услышала о том, что Катя Бермант нашла помещение и уже точно делает магазин, я пришла и сказала: "Возьмите меня, пожалуйста!" Я хотела помогать и как волонтер, и как кто угодно. Поэтому у меня до сих пор такое ощущение, что мне подарили мечту, - рассказывает Маша.

За вещи, которые люди приносят в "Лавку радостей", они не получают никаких денег. Тем не менее магазину предоставили не только б/у одежду, но и абсолютно новые вещи из дизайнерских коллекций Султанны Французовой, Маши Цигаль и других, как известных, так и начинающих дизайнеров.

В вечер открытия "Лавки радостей" было собрано 116 тысяч рублей. За первую неделю работы - 71,5 тысячи. Всю эту неделю люди приносили очень много вещей, чаще всего это что-то интересное и необычное - винтажные украшения, яркие платья и необычные аксессуары, например, женские галстуки-бабочки.

"На сегодняшний день нам приносят даже больше вещей, чем мы рассчитывали, но как долго это продлится, никто не знает. Мы предполагаем, что подобный ажиотаж через месяц может пройти", - говорит Маша.

Первые трудности

Маша не проверяет суммы, которые оставляют посетители. Каждый опускает в прозрачную коробку столько, сколько он считает нужным, и по итогам недели деньги перечисляются в благотворительное собрание. Далее совет собрания решает, на что сейчас наиболее необходимы средства, и отдает их соответствующему фонду.

Есть такая опасность, что люди будут выносить вещи, оставляя за них минимальное пожертвование. Мы сейчас говорим посетителям, что каждую вещь, которую они берут, они должны оценить сами. И мы думаем, как сделать так, чтобы каждый человек мог взять для себя вещь по тем возможностям, которыми он располагает, а мы при этом обезопасили бы себя от людей, которые приходят толпами за халявой, - рассказывает Маша.

Помимо нее, в магазине работают еще и волонтеры. Многие откликаются через просьбы в социальных сетях и приходят помочь на несколько часов - побыть в магазине в качестве консультанта или выгладить поступившие в "Лавку радостей" вещи.

Сейчас магазин ищет дополнительных волонтеров, которые встречали бы посетителей на входе в галерею "Пространство кукол" и рассказывали бы о проекте и о правилах посещения. Чтобы попасть в магазин, надо пройти через зал галереи, а вход в нее платный, и работники "Пространства кукол" недовольны тем, что посетители "Лавки радостей" проходят бесплатно.

Бесплатное помещение в Москве - вещь практически невозможная. Вот и небольшая комната в Ветошном переулке оказалась не совсем бесплатной. Пока что организаторы "Лавки" решили проблему так - в первый раз посетитель магазина должен заплатить за вход 250 рублей, зато потом по этому билету он имеет право посещать галерею и магазин неоднократное количество раз.

С одной стороны, хорошо, что посетители посмотрят прекрасные работы галереи, с другой стороны - это ограничивает наши возможности. Поэтому мы сейчас активно ищем тех, кто мог бы бесплатно предоставить нам помещение, - говорит Маша.

Charity shop

Благотворительные магазины уже более 50 лет существуют в западных странах. Большинство из них ориентированы на небогатых людей, которые не могут позволить себе одеваться в коммерческих магазинах, и покупают б/у вещи по доступным ценам.

Тем не менее сегодня в благотворительных секонд-хендах часто одевается и молодежь, поскольку в таких местах можно приобрести необычные винтажные вещи за небольшую сумму. Если магазин располагается в престижном районе, то в нем можно легко найти дизайнерскую одежду хорошего качества.

"Лавка радостей" - далеко не первый сharity shop в России. Первый благотворительный магазин "Спасибо!" появился в Санкт-Петербурге в 2010 году. Сейчас в Питере уже два таких магазина, и еще около шести было открыто при поддержке "Спасибо!" в регионах. Большая часть благотворительных секонд-хендов появилась в России в течение прошлого год: четыре магазина "БлагоДарю" в Волгограде, "Спасибо!" в Кирове, "Благо" в Казани и "Дарашоп" в Екатеринбурге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала